В Турции решили развивать 'фисташковую энергетику'

Информагентству «Анадолу» глава департамента энергетики Газиантепа Айзегюль Текеркоглу (Aysegul Tekerekolu) рассказала, что новый девелоперский проект может стать первым экологически чистым городом в Турции. Там будут использованы все передовые экологические инструменты городского хозяйства: на крышах домов будут разбиты огороды, будет активно применяться раздельный сбор мусора, водный баланс будет обеспечиваться, в основном, за счет дождей. Благодаря сильным ветрам, которые дуют в этой области, активно будут использоваться «ветряки». Однако львиную долю электричества жители города будут получать благодаря специальной технологии, разработанной французской фирмой Burgeap, которая ранее установила, что в провинции Газиантеп, где часто выращиваются фисташки, именно их скорлупа являются наиболее эффективным из всех доступных в этом регионе видов биотоплива.

Как установило исследование, проведенное в декабре 2013 года Burgeap, скорлупы от местного производства фисташек хватит для того, чтобы обеспечивать отопление и кондиционирование в общественных и жилых зданиях нового города. Власти провинции планируют провести полевые испытания новой технологии: в течение следующего года на это планируется потратить около 600 тысяч евро.

Провинция Газиантеп в 2013 году отправила на экспорт 4 тысяч тонн местного сорта фисташек (антепских) - они имеют особые вкусовые свойства и не содержат холестерина. Чаще всего их используют для производства пахлавы, однако скорлупу от орехов до сих пор просто выкидывали.

Планируется, что первоначально власти Турции санкционируют постройку городского ядра на площади в 55 гектаров, и если проект будет признан успешным, его расширят до полноценного города.