Лицензирование операторов собираются упростить только на бумаге

Лицензирование операторов собираются упростить только на бумаге

операторы связиРоскомнадзор и Минкомсвязи вернулись к обсуждению концепции упрощения лицензирования. Речь о том, чтобы сократить число существующих лицензий с 20 максимум до пяти: ведомства хотят оставить лицензию почтовой связи, теле- и радиовещания и электросвязи.

О том, что нынешняя система лицензирования, при которой каждый вид лицензии привязан к определенной технологии, устарела, давно говорят и участники рынка и регулятор. Практически все компании связи уже давно стали мультисервисными: они часто предоставляют и голосовые услуги, и доступ к интернету. Еще два года назад Роскомнадзор предлагал упростить лицензирование и сократить количество лицензий до 2-5. Но Минкомсвязи отложило этот проект.

На самом деле идея упрощенного лицензирования сейчас претерпела принципиальные изменения, рассказывает сотрудник одного из операторов «большой тройки». Минкомсвязи предлагает выдавать еще и специальные приложения к лицензии, в которых будет указано, какие виды услуг предоставляет оператор, рассказывает он. Получается, что изменятся названия документов, а на деле процедура не будет упрощена. Источник в Роскомнадзоре знает об этом нюансе, но, по его словам, «это решено не окончательно», еще будет возможность обсудить проблему. Никому из чиновников не хочется, чтобы концепция превратилась из действующей в неэффективную, говорит он.

Цель упрощения остается прежней: снизить количество административных барьеров для операторов, минимизировать коррупционные риски, рассказывают чиновники. Но, признают они, у упрощения есть и минусы. Например, если раньше оператор лишался одной из своих лицензий, он мог работать по другим. Теперь же аннулирование лицензии за невыполнение условий по одной из услуг может привести к тому, что оператор лишится всего лицензионного ресурса, который у него есть. Возможно, вместе с введением упрощения придется дорабатывать законодательство, регламентирующее процедуру отзыва лицензии, отмечает один из собеседников.

Идею выдавать вместе с лицензиями приложения представители операторов комментировать отказались. При этом само по себе упрощение лицензирования - очень своевременная мера, ведь технологии меняются быстро, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. В целом поддерживает процедуру упрощенного лицензирования и «Мегафон». Но, основываясь на зарубежном опыте, оператор считает наиболее эффективным сведение количества лицензий к двум: с задействованием радиочастотного спектра и без него (фиксированная связь), рассказывает представитель «Мегафона» Татьяна Зверева. А представитель «Вымпелкома» Елена Прохорова затруднилась оценить проект до подписания всех документов: нужно знать его детали.

Представитель Роскомнадзора сказал, что не будет комментировать инициативу до того, как она будет согласована и утверждена. Представитель Минкомсвязи от комментариев отказался. Так же поступил представитель Tele2.