Валюты развивающихся стран отыгрывают годовое падение

Ровно год назад тогдашний председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке объявил, что руководство американского центробанка готово начать сворачивать программу денежного стимулирования экономики. Это спровоцировало бегство инвесторов с развивающихся рынков, валютные курсы некоторых из них сильно упали. Центробанки ряда стран предприняли меры по защите своих валют, проведя интервенции и повысив процентные ставки.

Разворот тренда

Год спустя ситуация на валютных рынках развивающихся стран выглядит гораздо лучше. Программа сокращения выкупа активов ФРС началась в этом году, над рынками не довлеет чувство неопределенности. Инвесторы возвращаются в высокодоходные активы, валютные курсы растут, некоторые центробанки смягчают денежную политику.

В четверг центральный банк Турции, поразивший всех в конце января радикальным ужесточением денежной политики, неожиданно снизил базовую процентную ставку по недельным репо с 10% до 9,5%. Он объяснил это «снижением в последнее время и уровня неопределенности и премий за риск». Курс лиры после этого вырос на 0,5% до 2,086 лиры/$. Сейчас он на 11% ниже, чем год назад, но с январского повышения ставок он вырос на 8,5%.
Также вчера Банк России, который в первые месяцы этого года поддерживал рубль и интервенциями, и повышением процентных ставок, объявил о снижении объема валютных интервенций, направленных на сглаживание волатильности курса рубля, во внутренних диапазонах плавающего операционного интервала на $100 млн. Параметры курсовой политики были скорректированы «в целях дальнейшего повышения гибкости курсообразования в рамках перехода к инфляционному таргетированию».

Величина накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ операционного интервала на 5 коп., сохранена на уровне $1,5 трлн. В марте, на пике украинского кризиса, ЦБ увеличил ее на $350 млн.

Центробанк изменил параметры поддержки курса рубля
С мартовского минимума курс рубля к доллару вырос более чем на 6%. После скачка волатильности и обвала, вызванного ростом политических рисков и опасениями инвесторов, связанными с введением санкций против России, «поведение рубля возвращается к нормальной динамике высокодоходных валют, цитирует Financial Times Луиса Косту, стратега Citigroup. Поскольку столь многие инвесторы играли против рубля, теперь у него есть еще некоторый потенциал для укрепления, считает Коста.

Игра против развивающихся рынков

Первая волна распродаж валют развивающихся стран, начавшись в конце мая, продолжалась в течение лета. Участники рынков вспомнили и активно заговорили о фундаментальных проблемах развивающихся стран, в частности, о большом дефиците счета текущих операций в некоторых из них (Индия, Турция, ЮАР). Аналитики ожидали, что в середине сентября ФРС объявит о сокращении объемов выкупа казначейских и ипотечных облигаций (тогда она покупала их на $85 млрд в месяц), но этого не произошло. Неопределенность сохранялась, к тому же стало ясно, что темпы роста экономик развивающихся стран снижаются, а развитых - ускоряются, и именно развитые экономики в ближайшее время будут двигателями мировой.

Поэтому в конце 2013 г. началась вторая волна распродаж валют развивающихся стран, продолжившаяся в начале этого года. В ней уже активно участвовал и рублевый рынок, тем более что теперь аналитики много говорили о проблемах российской экономики - исчерпанности потенциала роста, структурных ограничениях, достаточно высокой инфляции. К этому добавились и политические потрясения - кризис на Украине, а в Турции - выступления против премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Аргентина в январе сняла ограничения на движение капитала, после чего курс песо рухнул более чем на 15%, что спровоцировала усиление распродаж на других развивающихся рынках, которые инвесторы считали уязвимыми.

С января сворачивание программы количественного смягчения началось по-настоящему: ФРС сократила выкуп активов на $10 млрд, затем стало понятно, что на такую же сумму выкуп будет уменьшаться каждый месяц. В январе также пришли негативные новости из Китая, где фактически остановился рост промышленного производства; между тем, многие развивающиеся страны, в частности поставщики сырья, сильно зависят от китайского спроса.

По подсчетам Всемирного банка (ВБ), в 2009-2013 гг. глобальные факторы, в том числе процентные ставки и денежное стимулирование в США, обусловили около 60% роста притока капитала в развивающиеся страны. Поэтому в середине января ВБ предупредил: резкое прекращение поддержки ведущих экономик центробанками может стать причиной того, что приток капитала на развивающиеся рынки сократится на 80%.

Для поддержки валют центробанки проводили интервенции и повышали процентные ставки. ЦБ Бразилии делал это постепенно, начав еще до того, как начались распродажи на развивающихся рынках, т.к. в Бразилии набирала темп инфляция: с весны 2013 г. к началу 2014 г. он поднял ставки шесть раз. ЦБ индии за полгода с середины лета сделал это трижды. ЦБ Турции в конце января резко повысил три основных ставки, причем например, ставка по недельным репо была увеличена с 4,5% до 10%, тогда как на рынке не предполагали ее изменения. Тогда же ужесточил денежную политику ЦБ ЮАР, а Банк России в этом году повысил ключевую ставку с 5 до 7,5%.

Уверенность возвращается

Валюты развивающихся стран укрепляются в последнее время на фоне общего восстановления этих рынков. Улучшение ситуации частично объясняется мерами, принятыми с начала валютного кризиса в прошлом году, а также сократившимися дефицитами счета текущих операций ряда стран. Но основная причина - в улучшении настроений на мировом рынке. ФРС уже пятый месяц подряд планово сокращает объем выпуска активов, и это не вызвало глобальных потрясений. После завершения выкупа ФРС продолжит реинвестировать средства, получаемые при погашении облигаций, поэтому объем ликвидности будет сохраняться примерно на одном уровне. Повышения процентных ставок в США ни сами руководители ФРС, ни экономисты не ожидают ранее середины 2015 г. Сейчас в ФРС идут дискуссии о том, с помощью каких инструментов выводить ликвидность и ужесточать денежную политику, однако каких-либо ключевых решений в обозримом будущем принимать не планируется.

Поэтому инвесторы, уходившие с развивающихся рынков в прошлом году, возвращаются на них в поисках повышенной доходности. Наблюдающаяся сейчас низкая волатильность, особенно на валютных рынках, делает привлекательными сделки carry trade (когда инвесторы занимают в странах с низкими процентными ставками и вкладывают средства в высокодоходные активы в других странах), что способствует укреплению валют развивающихся стран.

Центробанк Индии, судя по слухам на рынке, сейчас покупает доллары, чтобы сдержать укрепление рупии, сообщает FT. Трейдеры также ожидают, что ЦБ Бразилии сократит программу валютных свопов, которая поддерживала курс реала.

Правда, ЦБ ЮАР в четверг оставил процентные ставки без изменений, заявив, что курс ранда остается 'уязвим к изменению в восприятии денежной политики США со стороны мировых рынков и в связанных с этим потоках капитала'.