«Кардиф», страховая «дочка» BNP Paribas, предупредил в пояснениях к РСБУ за 2013 г. о вероятном возникновении риска налоговых претензий за прошедшие периоды.
Компания беспокоится о споре налоговиков с «одним из кэптивных страховщиков». В нем инспекторы обвинили компанию в ненадлежащем использовании лицензии - личное страхование подменялось страхованием предпринимательского риска. Если аналогичное обвинение предъявят «Кардифу», налоговые доначисления будут «существенными», пишет компания. Представитель «Кардифа» не смог прокомментировать отчет.
Речь идет о разбирательстве между «Русский стандарт страхованием» (РСС), банком «Русский стандарт» и московской инспекцией ФНС № 50, говорят юристы и участники рынка. В 2012 г. инспекция доначислила страховщику по итогам проверки 52,5 млн руб. НДС и 17 млн руб. пени. Банк страховал риски заемщиков (на случай их нетрудоспособности или смерти) на основании договора коллективного страхования в «Русский стандарт страховании». Инспекция решила, что банк таким образом страхует собственный предпринимательский риск невозврата кредита, а не заключает договор личного страхования. Лицензии на страхование предпринимательских рисков у РСС не было, так как компания является страховщиком жизни. Следовательно, налоговики отказали в льготе по НДС для личного страхования и доначислили налог.
Этот спор длится с декабря 2012 г. Налоговики выиграли спор в двух инстанциях, но кассация вернула его на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. Во второй раз он принял решение в пользу компании, но апелляция 24 февраля снова заняла сторону налоговиков.
Фактически инспекция переквалифицировала отношения по личному страхованию в страхование предпринимательского риска, констатирует адвокат «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Илюхин. Банк одновременно выступил страхователем, агентом и выгодоприобретателем по договору страхования, а эта комбинация незаконна, считает адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко.
Решение по этому спору может стать опасным прецедентом для специализированных страховщиков жизни, говорят юристы. «По аналогичным схемам работает не только Русский стандарт или Хоум кредит, договоры коллективного страхования заемщиков есть у Сбербанка и ВТБ», - говорит топ-менеджер одной из компаний. Все перечисленные страховщики не ответили на запросы «Ведомостей». «Если налоговики начнут предъявлять претензии всем использующим коллективную схему, сумма доначисленных налогов и штрафов для рынка может вырасти до миллиардов рублей», - уверен топ-менеджер «дочки» иностранного страховщика.
Представитель ФНС не комментирует неоконченные судебные разбирательства. Сотрудник налоговых органов замечает, что налоговики уже выигрывали похожий спор.
В пример он приводит дело двухлетней давности с другим банковским страховщиком - «Союзником» (сейчас «Сосьете женераль страхование»), которое налоговики выиграли в апелляции еще в 2011 г. Но компания не подавала даже кассационной жалобы, замечает он. Собеседник «Ведомостей» не уверен, что дело РСС будет иметь прецедентный характер для всего рынка. Он не видел похожих схем у других компаний, которые уже проверяли московская инспекция № 50 и межрегиональная инспекция № 9 (специализируются на финансовых компаниях. - «Ведомости»). Правда, он не исключает, что такие же проблемы могут быть выявлены при проверках страховщиков, которые еще не окончены.