Санкции в отношении России породили дискуссию о переходе на расчеты в рублях во внешней торговле

«Начинать надо немедленно!» - торопил президент ВТБ Андрей Костин Центробанк и правительство перевести расчеты по внешнеторговым операциям в рубли. Причина спешки - внешнеполитический кризис: в ответ на присоединение Крыма Россия столкнулась с угрозой санкций в отношении банковской системы, в том числе частичных ограничений долларовых платежей.

Для начала отказаться от доллара могут три крупнейших экспортера - «Газпром», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт», перечислил Костин.

Сценарий перевода на национальную валюту части международных расчетов есть: например, Дания в национальной валюте заключает 46% экспортных контрактов, Австралия - 28%, приводит данные научный сотрудник Института Европы РАН Дмитрий Кондратов. Китай за два года почти утроил долю юаня во внешнеторговых расчетах до 15%.

Процесс интернационализации рубля может быть только эволюционным, убежден председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин: «Все реально, все требует времени и нормальных переговоров. Это же не политика - это чистый бизнес». Но политическая воля должна быть - любой проект кто-то должен двигать, тогда как до сих пор такой задачи не ставилось, констатирует Вьюгин.

Рубль ненужный

Рубль - главная валюта расчетов в торговле России со странами Таможенного союза (Белоруссия и Казахстан) и Евразийского экономического сообщества («Евразэс», те же плюс Киргизия и Таджикистан). Доля рублевых платежей в объеме взаимной торговли «Евразэс» в 2006-2012 гг. колебалась в пределах 49-56% (см. инфографику на стр. В4). Но почти половина этих рублевых расчетов приходится на саму Россию, как и почти половина взаимного товарооборота «Евразэс».

Россия не очень охотно принимает рубли в оплату за свои товары. По данным Межгосударственного банка, в 2012 г. Россия рассчиталась рублями за 72% импорта из стран «Евразэс», но сама приняла оплату в рублях за 46% экспорта. Одна из причин такой диспропорции - высокая доля энергоносителей в российском экспорте: 43% поставок в страны Таможенного союза (на ТС приходится 97% взаимного товарооборота стран «Евразэс»). Достигнутая в 2008 г. договоренность с Белоруссией о расчетах за нефть и газ в рублях не была реализована: Россия объясняла это нежеланием Белоруссии, та - России. Продавцы энергоносителей требовали, чтобы расчеты велись в долларах или евро, утверждает Станислав Борисов из ИМЭМО РАН.

Другие участники «Евразэс» в расчетах между собой рублями пользуются не очень охотно, предпочитая доллар: его доля 60-80%, посчитала старший советник Межгосударственного банка Любовь Хомякова.

У Казахстана и Белоруссии в расчетах с Россией преобладает рубль (60-75%), но друг другу они предпочитают платить долларами (до 66% против 16-30% у рубля).

Основной валютой цены контракта стран СНГ по-прежнему является доллар, даже если платежи идут в рублях, писал в 2010 г. бывший зампред ЦБ Александр Потемкин в журнале «Деньги и кредит». Цены на сырье привязаны к мировым, установленным в долларах, цены на машиностроительное оборудование, автомобили, бытовую технику, продовольствие устанавливаются в долларах и евро. Из-за этого участники сделки должны постоянно следить за котировками на валютном рынке: на стадии заключения контракта - для определения цены товара в рублях, на стадии исполнения - для определения суммы платежа в рублях, пишет Потемкин. Но двойная конверсия участников внешнеторговых сделок не пугает, отмечает он, выше риски, связанные с непредсказуемостью кросс-курса рубля.