Владимир Путин может сегодня обнародовать программу стимулирования инвестиций за счет государства

Сегодня президент выступит на Петербургском экономическом форуме. По словам нескольких федеральных чиновников, часть его речи будет посвящена стимулированию экономики. Основная цель - запустить с помощью ЦБ финансирование инвестиций и модернизацию производств; для каждой меры есть кнут и пряник. Значительная часть этих мер уже обнародована. Получить комментарии пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова вчера не удалось.

Откуда деньги

Экономика России недоинвестирована (см. также данные во врезе): если спад ВВП, последовавший за кончиной СССР, был преодолен в 2007 г., то инвестиции до сих пор на 25% ниже, чем в 1990 г. С начала 2000 г. доля зарплат в ВВП последовательно превышала долю валовой прибыли, в 2013 г. соотношение составило 51,9 к 29,9%. По доле зарплат в ВВП Россия сопоставима с развитыми странами Европы, по доле прибыли - один из мировых аутсайдеров. Но прибыль - главный источник инвестиций для российских предприятий: по данным Росстата, доля собственных средств, включая средства вышестоящих организаций, в источниках финансирования инвестиций в 2010-2013 гг. составляла 41-46%, доля банковских кредитов - 9,6-11%, бюджетных средств - 17,9-19,5%.

Сокращение ресурса сопровождается удорожанием кредитных средств. По данным ЦМАКП, в 2013 г. процентные платежи по кредитам в обрабатывающей промышленности составили 38% прибыли от продаж. Из-за повышения ЦБ ключевой ставки они увеличатся до 42% (47% - кризисный максимум 2009 г.), сами кредиты подорожают на 1,5 процентного пункта.

Путин сегодня может заявить о необходимости развивать механизмы предоставления экономике длинных денег, говорит один из чиновников. «Наш ответ на санкции - высокая доходность и низкие риски; если мы можем обеспечить эти условия, сможем выложить их на стол - это будет достойным ответом на санкции», - заявил вчера министр экономического развития Алексей Улюкаев. В проекте плана - повышение производительности труда в промышленности на 50% к 2018 г. Минэкономразвития предлагает дополнительные инструменты рефинансирования банков под залог кредитов на инвестпроекты и упрощение выдачи госгарантий.

Некоторые меры ЦБ уже одобрил: с конца июня он может начать предоставлять долгосрочные кредиты крупным банкам (на начальном этапе с капиталом свыше 50 млрд руб.) по ставке 6,5% под инвестпроекты на срок до трех лет. Обсуждаются разные идеи, как сделать механизм более массовым, говорит федеральный чиновник. Одна из них - разрешить рефинансирование в ЦБ под залог госгарантий, знает чиновник Минфина. Новый механизм должен быть утвержден постановлением правительства, рассказывает он: банки будут кредитовать проекты, по которым получены госгарантии, а ЦБ сможет потом предоставить финансирование под залог этих госгарантий, при наступлении дефолта расплачиваться будет Минфин.

Конечная ставка будет зависеть от кредитного риска, оценить ее заранее нельзя, говорит вице-президент МТС-банка Александр Чернощекин, но нормальная маржа для банка по инвестпроектам вряд ли может быть меньше 4%, а значит, если получаешь деньги под 6,5%, то выдаешь минимум под 10,5%.