Новое поколение россиян мечтает о твердой руке

Российская молодежь мечтает об авторитарном руководителе, собственном бизнесе и высокой стабильной зарплате. В этом они сильно отличаются от своих зарубежных сверстников. Такие противоречивые результаты исследования россиян поколения Y получила международная рекрутинговая компания Hays, опросив 1000 молодых россиян в возрасте от 18 до 30 лет в разных регионах России.

В России люди поколения Y (1984-2000 г. р.) отличаются от поколения Х (1963-1983 г. р.) намного меньше, чем на Западе, считает Марк Розин, президент «Экопси-консалтинга». Его компания тоже регулярно проводит исследования, опрашивая 10 000 молодых людей в разных регионах России. Результаты исследования Hays Розина не удивили.

Ты - начальник, я - дурак

58% российских представителей поколения Y мечтают об авторитарном, но справедливом руководителе. Они считают, что идеальный руководитель должен четко ставить задачи, распределять работу между сотрудниками и говорить им, что делать. Представления российской молодежи о начальнике радикально расходятся с мечтами и чаяниями зарубежных сверстников. О таком конкретном начальнике мечтают не более четверти опрошенных «игреков» планеты. В США и Европе - 12-13%.

Действительно, молодые сотрудники хотят руководителя-распорядителя. Основных причин у этого, по мнению Розина, две. «В российских организациях очень много бардака. Сталкиваясь регулярно с проявлениями хаотичного менеджмента, люди испытывают потребность в организующем начале. И это нормально, - считает Розин. - На Западе иной уровень менеджмента. До той свободы и самостоятельности, про которую говорят западные представители поколения Y, российский бизнес еще не дорос. Свободы хочешь, когда базовые процессы выстроены».

Только сильный лидер может управлять хаосом →

Перенимать опыт и учиться чему-то у своего босса молодые россияне не хотят. На босса-ментора согласны только 7% российских «игреков». В то время как босс-ментор - самый желаемый образ для зарубежных респондентов, об этом сказали от 35 до 50% молодых сотрудников.

«Почему “игреки” должны отличаться от нашей культуры в целом? - задается вопросом Розин. - Они плоть от плоти российского менталитета. А поколенческие черты слабее национальной культуры. Молодые ждут авторитарности от руководства, они готовы ему подчиняться, а в будущем воспроизводить такую же модель».

По мнению Анатолия Ермолина, руководителя дирекции гражданских инициатив фонда Алексея Кудрина, такое поведение молодежи - прямое следствие патернализма и авторитарной политики последних 10-15 лет. Они не хотят рисковать и принимать на себя ответственность. Правда, на Западе с этим тоже не все просто, знает Ермолин. Там первые должности - руководителя и первого зама - тоже не популярны. Люди стремятся занять должности 3-го и 4-го уровней, потому что зарплата там приличная, а ответственности гораздо меньше.

Бизнесмены-теоретики

76% россиян поколения Y ответили исследователям, что хотят в будущем открыть собственный бизнес и работать на себя, 19% из них считают это своей главной целью. 11% своим делом уже обзавелись. Единственные страны, в которых предпринимательский потенциал поколения Y выше, - это Бразилия и Китай.