Во время рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ глава правительства посетил в Магадане научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. В том числе, он побывал в лаборатории экологии рыбохозяйственных водоемов, которая проводит анализы биоматериалов в Охотском море, а также берет пробы воды на месте жизни биоресурсов.
Сотрудники лаборатории посетовали, что процесс госаккредитации лаборатории затягивается, из-за чего к ним в малом количестве поступают заказы. Они обратили внимание Медведева на то, что законодательство сейчас позволяет проводить экспертизу, рассчитывать ущерб и выдавать разрешение любому желающему, который делает это «на коленке». «Задача властей - следить, чтобы с такими разрешениями на рынок не выходили», - отметил премьер. Он согласился с тем, что бюрократические процедуры затягивают согласование различных проектов, и пообещал интенсивнее переходить на электронный документооборот.
После осмотра лаборатории председатель кабмина посетил выставку, где представлены проекты лабораторий по сохранению и увеличению популяции различных биоресурсов. В частности, его ознакомили с проектом лаборатории прибрежных биоресурсов. По данным этой лаборатории, существует 32 вида прибрежных биоресурсов, рекомендованный вылов которых ежегодно составляет 55 тыс. тонн. «Добывается лишь четверть - 16 тыс. тонн, не ведется разведка», - сказал руководитель данного проекта, назвав причиной сокращение средств на исследовательские работы по прибрежным биоресурсам.
Кроме того, он обратил внимание на необходимость изменения нормативной базы, которая сейчас не позволяет мелким судам заниматься прибрежным промыслом. «Они не могут вести промысел. Например, капитан маломерного судна должен иметь высшее образование», - сказал руководитель проекта, заметив, что в небольших поселках это условие невозможно выполнить. По словам главы Минсельхоза, нормативная база была жестко отрегулирована Минтрансом России с точки зрения безопасности после трагедии с «Булгарией».
«Нужно различать требования. Одно дело - пассажирское судно, тем более речное, а другое - рыболовецкие суда. Если под одну гребенку причесать, так все и остановится», - сказал Медведев. Он пообещал дать поручение Минтрансу и Росрыболовству для разграничения этих требований.
Внимание премьера также обратили на интерес со стороны Китая, Норвегии и Японии к промыслу тюленей. «У нас запасы более чем достаточные, и 60 тыс. голов ежегодно можем вылавливать», - сказал руководитель проекта, говоря об Охотском море. «А это в конвенции укладывается? Абсолютно легально?» - поинтересовался премьер и получил утвердительный ответ.
Другой участник выставки предложил ввести алгоритм, который позволит с использованием математического расчета определять, легально ли работает судно, вылавливая биоресурсы. Он пояснил, что речь идет о расчете выловленных биоресурсов и дальнейшем сопоставлении с заявленными намерениями перед ловом. «Но есть недостаток в этом алгоритме. Определить все можно только после того, как биоресурсы были выловлены», - сказал он.
Медведев подчеркнул, что такой расчет должен быть основанием для привлечения к ответственности в случае нарушений. «У Росрыболовства есть свой вариант. Нужно их сравнить», - заметил глава Минсельхоза Николай Федоров, который осматривал вместе с премьером выставку.
Рыбохозяйственная отрасль России в последние годы демонстрирует позитивную динамику, необходимо добиться достижения доли отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке в размере не менее 80%, отметил Медведев на совещании в Магадане. Премьер уточнил, что вылов рыбы увеличился на 13% (с 2009 по 2013 годы), производство рыбы и рыбных продуктов - на 12%. «Доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке увеличилась с 72,5% в 2009 году до более 78% в 2013 году», - сообщил глава кабмина.