Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев призвал кубанских виноделов наращивать объемы производства, для этого власти региона продолжат лоббировать их интересы. О том, как сохранить конкурентное преимущество, говорили на совещании в краевой столице, сообщает пресс-служба главы региона.
По различным экспертным оценкам, около 50% продаваемой алкогольной продукции на Кубани - это контрафакт. Почти 90% продавцов алкоголя в крае не соблюдает санитарные правила, а каждый пятый - нарушает законодательство в сфере оборота легальной продукции или ее лицензирования, отметил на заседании межведомственной комиссии Александр Ткачев, назвав такую ситуацию катастрофической. Одна из причин - низкие штрафы для тех, кто реализует контрафакт. Для предпринимателей их суммы составляют порядка 200-300 тысяч, а для физических лиц - около 2 тысяч рублей.
По словам вице-губернатора Александра Саурина, часто оказывается, что физлицо - это предприниматель, который боится только конфискации имущества. А конфискация порождает новую проблему: где и за какие деньги хранить. В настоящий момент законодательство не предусматривает финансирование этих мероприятий. Где хранить конфискат, пока не будет принято судебное решение о его уничтожении - решают главы на местах, исходя из своих возможностей. На эту же проблему указал в своем выступлении и замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по краю Вячеслав Екимов. По его словам, отсутствие механизма оплаты хранения и перевозки такой продукции является существенной помехой в работе правоохранителей.
Александр Ткачев подчеркнул, что пока в законодательстве этот процесс не отрегулирован, главам муниципалитетов нужно искать внебюджетные источники, но деятельность по конфискации суррогата приостанавливать нельзя.
«Вызывает также беспокойство, что на Кубани постоянно снижается производство легального алкоголя. Причем, больше всего 'падают' крепкие напитки - водка и коньяки. Но при этом их потребление на душу населения остается прежним», - отметил губернатор.
В целом, годовой оборот алкогольной продукции в крае составляет более 8,5 миллионов декалитров. Однако доля кубанского алкоголя по некоторым направлениям очень низкая.
«Объем производства водки с 2008 года снизился в 10 раз, и тенденция к снижению объемов производства продолжается, - рассказал руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности края Олег Толмачев. - В крае реализуется менее 8% собственной водки. Бюджет региона из-за ввозимой водки ежегодно теряет порядка 1,5 -2 млрд рублей потенциальных налогов».
По словам Олега Толмачева, тенденция снижения объемов производства остается и в винодельческой отрасли. Только за этот год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился на 14%.
Для такого падения есть причины, считает глава ведомства. Зачастую, чтобы снизить себестоимость, недобросовестные предприятия не используют виноград, и в результате на прилавках появляется продукт из сульфосусла. На федеральном уровне уже ведется работа по корректировке закона 171-ФЗ, регулирующего оборот алкоголя. Краснодарский край продолжает продвигать инициативу о замене формулировки «виноградное сусло» на «свежее виноградное сусло». Такая поправка находится сейчас на рассмотрении в Госдуме.
На краевом уровне по инициативе администрации края также устраняются пробелы в законодательстве, которыми пользуются недобросовестные участники рынка.
«Это не только безопасность и здоровье жителей и гостей края, тем самым мы даем 'зеленую' дорогу добросовестным кубанским производителям», - подчеркнул Александр Ткачев.