Он отметил, что несмотря на наличие нескольких ведомств, занимающихся развитием регионов, в целом на уровне РФ не складывается единой региональной политики.
«Необходимо выстраивание новой системы пространственного управления, который включает в себя не только финансовые ресурсы, но и вопросы планирования, размещения производительных сил и привязки к этому региональных стратегий», - сказал Клепач.
Замглавы МЭРа посетовал, что до сих пор, со времени подготовки «Стратегии 2020» четыре года назад, «не понятно до конца, каков вектор пространственного развития российской экономики».
«Сейчас мы огромные средства вкладываем в пограничные регионы - это Северный Кавказ, который традиционно берет до 10 проц федеральных субсидий, теперь Крым, Дальний Восток. Возникает вопрос: что происходит с глубинной Россией?», - отметил Клепач. Кроме того, добавил он, развивается огромный блок столичных агломераций /Москва и Санкт-Петербург/, который дает более трети ВВП страны, и эта доля не снижается.
«Получается, что есть крупный центр и есть растущие опережающими темпами пограничные регионы. Они растут быстрее, чем страна в целом», - констатировал Клепач. При этом во внутренних регионах России существует серьезная дифференциация и серьезные проблемы.
Клепач напомнил, что четыре года назад, когда разрабатывалась «Стратегия-2020», встал вопрос о региональном развитии: делать акцент на пограничных регионах, или сделать сдвиг в пользу глубинных территорий РФ. «Эти четыре года ответа на этот вопрос не дали», - признал замминистра.
По мнению Клепача, сейчас нужно не только определиться с министерствами и распределением финансовых ресурсов, «но понять, на что мы делаем ставку, какую Россию мы хотим создать». «В этом смысле вектор, что интонационное развитие должно быть связано с опережающим ростом именно глубинных территорий России остается правильным, но пока он не обеспечен в полной мере решениями, которые принимаются на региональном уровне, на уровне госпрограмм и межбюджетных отношений», - заключил Клепач.