Напомним, по результатам встречи с руководителями вузов и научной общественностью 5 февраля Борис Дубровский дал поручение Виктору Литовченко рассмотреть возможность создания в Челябинской области системы добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, вопрос качества пищевой и алкогольной продукции для Южного Урала приобретает особую важность в связи с расширением Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза, когда границы стали прозрачными и теряется необходимый контроль за многими видами продовольствия, а также в связи с вступлением России в ВТО, регламенты которой предусматривают сертификацию продукции.
По мнению Виктора Литовченко, чтобы область имела рычаги контроля за ввозимой продукцией, необходима организация, в которой эта продукция будет проходить добровольную сертификацию: система добровольной сертификации в мировой практике стала эффективным помощником потребителю в выборе качественных товаров, она широко применяется на внешнем рынке в отношении российских товаров, идущих на экспорт.
Литовченко предлагает создать Единый орган по сертификации «Челябинская марка качества» на базе академии. Здесь на факультете товароведения ведется обучение технологов пищевой продукции, а также действует лаборатория, в которой проводятся экспертизы пищевых продуктов. В настоящее время учеными академии изучается опыт других регионов, внедривших систему добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции, в частности, республики Башкортостан и Оренбургской области, в которой эта работа осуществляется на базе ВНИИ мясного скотоводства.