Сейчас Минэкономразвития разрабатывает закон об особой экономической зоне (ОЭЗ) на территории Крыма, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на министерской коллегии. Он должен быть максимально качественным, подчеркнул Улюкаев: бизнесу будет предложен набор условий, который сделает деятельность в регионе максимально комфортной. Речь идет о налоговом режиме, таможенных условиях, специальной инфраструктуре, пояснил министр.
При этом особые условия должны быть созданы не только для резидентов, которые будут работать на территории Крыма, но и для портфельных инвесторов, указал Улюкаев. Нужно не только привлечь капиталы для развития, продолжил он: Крым мог бы стать альтернативой офшорам. Бизнес, видя, например, комфортные условия регистрации компаний, мог бы принять решение о переводе капитала в российскую юрисдикцию, заметил Улюкаев.
ОЭЗ в Крыму будет похожа на Калининградскую, рассказывал чиновник финансово-экономического блока. Закон об ОЭЗ в Калининградской области был принят в 1996 г. и обновлен в 2006 г. Резиденты Калининградской ОЭЗ в течение первых шести лет освобождаются от уплаты налогов на прибыль и имущество, на них не распространяется порядок обязательной продажи части валютной выручки. Крымский закон об ОЭЗ будет «круче» калининградского, говорит другой федеральный чиновник, участвующий в его разработке.
«Можно создать в Крыму низконалоговую юрисдикцию (пониженные налоговые ставки и привлекательные условия). Но если создать полноценный офшор с нулевыми налогами, у России возникнут проблемы с соглашениям об избежании двойного налогообложения», - предупреждает юрист российской компании. Имея такое соглашение с Россией, другая страна не взимает налог у источника с выплат в ее адрес либо взимает по льготной ставке (и наоборот - Россия не взимает налог с выплат в эту страну). Но такие соглашения, как правило, подписывают только со странами, у которых нормальный режим налогообложения, если же в России будет создана полноценная налоговая дыра, другие страны могут пересмотреть соглашения, опасается юрист.
Год назад премьер-министр Дмитрий Медведев уже предлагал создать альтернативу офшорным юрисдикциям на Дальнем Востоке. Хотел «встряхнуть» европейских чиновников, решивших спасти кипрские банки за счет их клиентов, объяснял тогда он. Там работают легально и российские госкомпании, возмущался Медведев: «Пусть закроют Багамы, Британские Виргинские острова». Компаниям удобно работать через SPV (специальное юрлицо), говорил он. Аналог SPV предлагалось создать на базе МИБа, но Минфин идею не поддержал.