Рост цен на импортные товары хабаровчане почувствуют уже летом

Хабаровск, 18 апреля

Грядущее лето принесет жителям Хабаровска значительное подорожание импортных товаров. Цены на некоторые виды продукции могут вырасти на 20%, в зоне риска находится электроника, одежда, медицинские препараты и химическая продукция, сообщила в беседе с корр. ИА AmurMedia кандидат экономических наук, доцент кафедры «Банковское дело» ХГАЭП Елена Солохина.

Напомним, что согласно прогнозам, сделанным Высшей школой экономики, цены на импортные товары, которые не получится заменить отечественными аналогами, ощутимо вырастут к концу первого полугодия 2014 года. По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, предприниматели сейчас работают на грани своих возможностей, подгоняя управленческие схемы под «сегодняшний бизнес-климат». Особенно ярко это иллюстрируют ассортиментная и ценовая политика, а начало масштабной ревизии ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров выглядит скорее как поиск новой и оптимальной пропорции импорта и отечественных позиций при условии, что потребительский спрос стал склоняться в сторону более дешевых товаров.

При возможной девальвации национальной валюты, не исключено повышение цен на импортируемые непродовольственные товары. Пока в большинстве компаний импорт реализуется в рамках партий, закупленных по прежним курсам, однако этих запасов хватит максимум на пару месяцев. А значит по истечению этого срока может начаться рост цен, особенно если учесть, что каждый третий товар в России - импортный.

Девальвация рубля скоро будет ощутима и для жителей Хабаровска. В первую очередь, считает Елена Солохина, цены начнут расти на следующую продукцию: электроника, одежда и обувь, медицинские препараты, химические средства, автомобили, парфюмерия - все те товары, которые ввозятся из-за границы.

- Что касается роста цен, то здесь понятно, что все экспортные товары, расчеты по которым происходят в долларах и евро, подорожают. Я, как потребитель, в некоторых случаях уже ощутила - ценники поменялись на определенные виды товаров. На какие товары поднимутся цены? Это так называемый ширпотреб: одежда, обувь, электроника, в более глобальном смысле - химическая продукция, продукция машиностроения. Даже если все это производится в Китае, Тайване, Таиланде и так далее, все равно расчеты с поставщиками производятся в долларах, либо в каких-то других валютах, но они тоже международные, в отношении которых рубль обесценился. Это тоже приведет к пересчету ценников. Кроме этого, можно сказать о том, что по некоторым видам товаров повышение цены мы заметим не сильно, но можем заметить ухудшение ассортимента - качество продукции будет ниже, потому что импортеры будут покупать то, что подешевле и продавать по тем же ценам, - пояснила специалист.

Такая ситуация, объясняет эксперт, сложилась из-за того, что Центральный банк России прекратил проводить интервенции - продавать доллары при повышении их курса. Также на ослабление рубля повлияли еще две причины: ушедший год затормозил экономический рост - упало положительное сальдо счета текущих операций, показывающее разницу между полученным доходом от экспорта товаров и услуг и уплаченной за импортированные товары и услуги суммой; а отток капитала, напротив, возрос.

- Во-первых, потому что задача снизить рубль стояла давно, сейчас перешли к ее реализации, во-вторых, у нас есть программа по созданию финансового центра в Москве, а для этого курс нашей валюты должен быть полностью рыночным, чтобы показать иностранным потенциальным участникам - наша страна никак не вмешивается в процесс курсобразования. У валютного курса есть две группы факторов, которые влияют на него - это макроэкономические, или фундаментальные, и сиюминутные, конъюнктурные, которые на данный момент времени определяют спрос и предложение на валюту.

Если говорить о макроэкономических факторах, то это намечалось уже в прошлом году: оценки Всемирного банка были по России не очень позитивными - у нас замедлились темпы экономического роста, и это привело к снижению курса национальной валюты именно в долгосрочной перспективе. Кроме того, добавились еще факторы, имеющие менее долгосрочный характер - в предшествующие годы ЦБ проводил интервенции - при понижении курса рубля и повышения курса доллара Центробанк начинал доллары продавать, чтобы увеличить предложение валюты и, соответственно, снизить ее курс. Таким образом, рубль укреплялся, - уточнила собеседница.

Но в правительство страны давно приняло решение полностью перейти к рыночному курсобразованию, поэтому ЦБ рубль больше не поддерживает, отметила Елена Солохина. Вместе с тем, в этом году Центральный банк проводил несколько интервенций, но это было связано с сильным обесцениванием рубля в непрогнозируемых пределах, и для того, чтобы предостеречь рынок от паники. Как известно, ценность любой валюты определяется в сравнении с другими валютами.

- Та же коллективная валюта евро - у них прогнозы более позитивны, нежели по нашей экономике. Допустим, в Евросоюзе, в экономике США показатели улучшаются - соответственно, их валюты возрастают. Плюс влияние имеют сиюминутные факторы. Например, политические события в Украине - это сильно влияет именно на ожидания игроков на рынке. Сегодня, допустим, рынки резко понизились, завтра все поняли, что ничего страшного не произошло и вроде бы ситуация нормализовалась, но такие колебания все же для кого-то - это очевидные потери. Еще стоит учитывать, что ЦБ не намерен возвращаться к режиму управляемого плавания, соответственно, он рубль в дальнейшем поддерживать не будет, - объяснила экономист.

В данной ситуации, на всероссийском уровне, все-таки есть свои плюсы и минусы, заверила Елена Солохина.

- В подобных ситуациях, когда снижается курс национальной валюты и растут в цене иностранные валюты, то это выгодно, в первую очередь, экспортерам. И косвенную выгоду, как ни странно, имеет наш федеральный бюджет, потому что у нас основная масса налоговых поступлений, порядка 80% это налоги недропользователей, которые, как известно, у нас являются основными экспортерами. Соответственно, чем дешевле рубль, тем больше будет выручка в рублях, тем больше они заплатят налогов в бюджет. Поэтому есть плюсы. Минусы заключаются в том, что теряется доверие к национальной валюте и это может сказаться на показателях банковской деятельности - люди свои сбережения будут стараться держать в ликвидной форме, то есть при себе, на случай внезапных потрясений на финансовых рынках, - отметила собеседница.