Ольга Голодец посоветовала расширить возможности ФМШ НГУ

- Не обязательно всех детей, обучающихся в Физико-математической школе, содержать в интернате. Мы должны развивать на базе ФМШ систему обучения, когда дети, как в обычных школах, приходят или приезжают на занятия, поскольку проживание в интернате является серьезным ограничением для родителей и детей. Интернатная форма обучения должна сочетаться с обычной, - считает вице-премьер.

Как сообщили «РГ» в пресс-службе НГУ, еще одной темой обсуждения стала новая схема взаимодействия госуниверситета с институтами Новосибирского научного центра.

- Новосибирский госуниверситет тесно интегрирован с институтами Новосибирского научного центра, которые сейчас подведомственны ФАНО, но при этом сам вуз находится в ведомстве федерального министерства образования и науки. Принадлежность к разным ведомственным структурам создает ряд административных проблем при взаимодействии, - обратил внимание на проблему ректор вуза Михаил Федорук.

Он также рассказал о ходе строительства нового корпуса НГУ, которое ведется в соответствии с планом. Сдача его корпуса запланирована на конец 2015 года. Общая площадь первой очереди нового здания составит 55,3 тысяч квадратных метров. Корпус будет включать комплекс учебных и административных зданий.

Справка «РГ»

Специализированный учебно-научный центр НГУ им. Академика М.А. Лаврентьева носит физико-математический и химико-биологический профили. Он создан в 1988 году на базе Новосибирской ФМШ. Специализированные физико-математические школы в Москве, Ленинграде, Новосибирске и Киеве были учреждены постановлением Совета Министров СССР 23 августа 1963 года. Целью создания таких школ было выявление детей, проявивших склонности и способности к изучению математики, физики, химии и биологии. Сейчас в СУНЦ НГУ обучается 500 учащихся, все они проживают в условиях интерната. Более половины преподавателей - ученые Сибирского отделения РАН, НГУ.