Российские компании и банки, попавшие под санкции США, лишатся возможности работать с крупнейшими американскими разработчиками компьютерных программ и цифровой техники, такими как Microsoft, Oracle, Hewlett-Packard и проч. Исходя из буквы закона, американские компании должны будут прекратить сотрудничество с российскими компаниями, попавшими под санкции, говорит ответственный секретарь комиссии Госдумы России по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров. Прекращение работы с компаниями, попавшими под санкции, неизбежно, подтвердил «Ведомостям» источник в одной из крупных американских технологических компаний. По его словам, это не зависит от желаний руководства этих компаний, они просто обязаны выполнять законы США, но с остальными компаниями в России западные компании не планируют прекращать работу.
После прекращения поддержки программного обеспечения американскими компаниями их софт, за исключением облачных сервисов, продолжит работать, уверен Черногоров. По его словам, об отключении уже проданного ПО речи не идет - попытка разработчиков сделать это будет относиться уже не к санкциям, а к кибератакам. Однако российские банки и компании, попавшие под санкции, не смогут легально обновлять программное обеспечение американских разработчиков и потому станут уязвимы для киберугроз. Например, банки обязаны по закону гарантировать своим клиентам безопасность услуг - если банк не сможет обновлять ПО, значит, он будет вынужден переходить на другие программы, уверен Черногоров. По его оценкам, у банков есть 3-6 месяцев для перехода на аналоги американских программ и оборудования. Сложнее всего будет найти аналоги мощным серверам HP или IBM, считает он.
«Продать софт в компании под санкциями они [американские компании] действительно не могут, даже если очень захотят», - считает эксперт в области права Александр Страх, в 2006-2013 г. - юрист Microsoft по защите интеллектуальной собственности в России и СНГ. По его словам, американским компаниям запретили оказывать компаниям под санкциями услуги, продавать товары, брать деньги с клиентов - невзирая на ранее заключенные контракты. Страх считает, что компаниям нужно решить самим, является обновление ПО предоставлением услуг или нет.
Санкциями против десятка компаний и банков дело может не ограничиться, предупреждает Николай Комлев, исполнительный директор ассоциации АП КИТ, в которую входят крупнейшие российские и иностранные IT-компании. Эта ассоциация недавно предложила Минэкономразвития не налагать на нарушителей госконтрактов неустойку и не вносить их в реестр недобросовестных поставщиков, если те не смогли выполнить обязательства из-за «правительственной политики иностранных государств». Комлев опасается, что расширение санкций заставит государство отказаться от работы с американскими компаниями даже там, где ему это выгодно и сами компании хотят с ним работать.
Под санкции США подпадает десяток российских компаний и банков, среди которых банк «Россия» Юрия Ковальчука вместе с дочерним Собинбанком и контролируемый братьями Ротенбергами «СМП банк» вместе с дочерним Инвесткапиталбанком.