Документы устанавливают обязательные для применения и исполнения в ТС требования к маркировке и упаковке продуктов убоя, молока, мясной и молочной продукции.
Установлены переходные периоды для вступления в силу этих техрегламентов. До 31 декабря 2015 года обеспечена возможность производства и выпуска в обращение молока, мяса, мясной и молочной продукции согласно обязательным требованиям, ранее установленным документами ТС или законодательством государства-члена ТС, при наличии документов о подтверждении соответствия этой продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до 1 мая 2014 года. Обращение такой продукции допускается в течение срока годности продукции, установленного согласно законодательству государства-члена ТС.
До 1 мая 2015 года определен переходный период в отношении продукции, не подлежавшей до 1 мая 2014 года обязательной оценке соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС. С 1 мая 2014 года выдача или принятие документов о подтверждении соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государств-членов ТС, не допускаются.
Техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» распространяется на молоко и молочную продукцию (молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты и побочные продукты переработки молока, продукция детского питания на молочной основе, молочные смеси, сухие кисломолочные смеси, молочные напитки, молочные каши), выпускаемые в обращение в ТС и используемые в пищевых целях. Он регулирует производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию молока и молочной продукции, функциональные компоненты, необходимые для производства продуктов переработки молока.
Документ не распространяется на продукты, изготовленные на основе молока и молочной продукции, предназначенные для использования в специализированном питании (кроме как для детского питания); кулинарные и кондитерские изделия, пищевые и биодобавки, лекарственные средства, корма для животных, непищевые товары, изготовленные с использованием или на основе молока и молочной продукции; молоко и молочную продукцию, полученные гражданами в домашних условиях или в личных подсобных хозяйствах, а также производство, хранение, перевозку и утилизацию молока и молочной продукции, предназначенных только для личного потребления и не для выпуска в обращение в ТС.
Техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции» распространяется на продукты убоя и мясная продукция (мясо, субпродукты, жир-сырец и продукты его переработки (в том числе животные топленые жиры), кровь и продукты ее переработки, кость и продукты ее переработки, мясо механической обвалки, кишечное сырье, коллагенсодержащее сырье и продукты его переработки (включая желатин), мясные и мясосодержащие продукты, мясные и мясосодержащие колбасные изделия, мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия, мясные и мясосодержащие консервы, мясные и мясосодержащие бульоны, сухие мясные и мясосодержащие продукты, продукты из шпика, продукты убоя для детского питания, мясную продукцию для детского питания), а также на производство, хранение, перевозку, реализацию, утилизацию продуктов убоя и мясной продукции.
Документ не касается продуктов убоя и мясной продукции, производимых гражданами в домашних условиях или в личных подсобных хозяйствах; специализированной мясной продукции (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленной с использованием или на основе продуктов убоя; мяса птицы и продукты его переработки, пищевой продукции, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных; пищевые добавки и биодобавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукцию, не предназначенную для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя; пищевую продукцию предприятий общепита, изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции; пищевую продукцию, в которой согласно рецептуре содержание мясных ингредиентов не превышает 5%; процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления.