Стресс-тесты для банков ЕС будут жесткими

В мае Европейское банковское управление (EBA) начнет масштабные проверки 124 банков ЕС, на долю которых приходится не менее половины активов в каждой из стран союза. Результаты стресс-тестов станут известны в конце октября, а в ноябре надзор над банками ЕС перейдет от национальных регуляторов к ЕЦБ.

Банки должны будут показать, что они в состоянии выдержать в ближайшие три года более чем 20%-ный обвал цен на жилье, падение фондового рынка на 19,2% и сокращение роста ВВП на 7% по сравнению с текущими прогнозами, а также 13%-ную безработицу и рост доходности суверенных облигаций стран ЕС на 1,5 процентного пункта в 2014 г. и еще на 1,1 п. п. в 2015 и 2016 гг. Такое развитие событий предполагает неблагоприятный сценарий, заложенный в стресс-тесты, но даже в этом случае показатель достаточности капитала не может опускаться ниже 5,5%. При базовом сценарии он должен составлять не менее 8%, и использовать его на текущие нужды банки не смогут.

EBA намеренно использует достаточно мрачный сценарий, чтобы выявить слабые банки в преддверии перехода надзора над ними к ЕЦБ. Стресс-тесты дадут возможность «регуляторам заняться слабыми местами банковского сектора ЕС», отмечает председатель EBA Андреа Энриа.

«Возможно, уровень стресса в этих тестах даже недостаточен, чтобы полностью восстановить доверие [к банкам], к чему так стремится ЕЦБ», - сказал Bloomberg аналитик Cairn Capital Фолкерт Ян ван дер Вер. По его мнению, неблагоприятный сценарий мог бы быть еще жестче, но уже видно, что стресс-тесты приносят плоды и банки активно увеличивают капитал и резервы. 5,5%-ный уровень достаточности капитала - это очень мало, говорит ван дер Вер: у инвесторов должен возникнуть вопрос, будут ли возможности у банка с показателем меньше 5,5% пополнить капитал из независимых источников.

Стресс-тесты не учитывают риски, которые могут возникнуть в будущем, предупреждают аналитики. EBA не ставит вопрос, как на банках ЕС скажется прекращение экспорта российского газа в Европу и действие санкций западных стран против России. В них также не заложена возможность дефляции в еврозоне, хотя такая угроза реальна, говорят экономисты. «Всегда очень трудно предугадать, что будет причиной следующего кризиса, но от этого защита их капитала кажется еще большей необходимостью», - говорит банковский эксперт Tilburg School of Economics and Management Харалд Бенинк.

Банк Англии проверит местные банки самостоятельно. Британские стресс-тесты предусматривают 35%-ное падение цен на жилье и повышение ставок с нынешних 0,5 до 4%. По оценке Halifax и Nationwide, за последний финансовый кризис цены на жилье снижались не более чем на 20%. Хотя в Ирландии недвижимость в кризис теряла до половины стоимости, напоминает аналитик Berenberg Bank Ник Андерсон. «Не так просто проверить банки на худший сценарий и при этом никого не напугать, - отмечает он, - но регулятор должен убедить рынки, что [банкам] можно доверять».

Использована информация WSJ, FT