Россия поставила мировой рекорд по частоте смены руководства

Недолгий период относительного спокойствия для гендиректоров крупнейших российских компаний благополучно закончился. Если в 2012 г. частота замен гендиректоров в России снизилась с рекордных 20% в год до общемировых значений (примерно 14%), то в 2013 г. в России был поставлен очередной рекорд: первых лиц поменяли в 22% крупнейших российских компаний, подсчитали консультанты российского офиса Strategy& (бывшая Booz & Сo). Для сравнения: в 2009 г. таких замен было 20%, в 2010 г. - 19,4%, в 2011 г. - 21% и только в 2012 г. - 14%.

В 2013 г. Россия, вероятно, поставила не только исторический, но и мировой рекорд сменяемости высшего руководства. Во всех регионах, в которых консультанты Strategy& проводят измерения, этот показатель меньше. В США и Канаде - 13,2%, в Западной Европе - 12,9%, в Японии - 15,0%, в Китае - 16,9% и только в Индии и Бразилии - 21,1%.

План или пропал

Прошлый год отчасти подтвердил тенденцию, замеченную консультантами еще в 2012 г. Если в России владельцы бизнеса задумываются о замене менеджмента в трудные времена, то в развитых странах рулевого гораздо чаще просят подвинуться в относительно спокойное время.

Еще один яркий российский рекорд - самая низкая в мире доля плановых замен первых лиц. Таких консультанты Strategy& насчитали 40,9%. Это меньше не только показателей России 2012 г. (42,9%), но и результатов США и Канады (69,2%), Западной Европы (51,5%), Японии (83,9%), Китая (85,7%), Бразилии и Индии (65,7%). Необычным выдался 2013 год и по количеству замен руководства в результате сделок слияний и поглощений (31,8%). Такие замены происходили особенно часто в трех отраслях: нефтегазовой, энергетической и телекоммуникационной.

Специфика или навык

В нашей стране как никогда не занимались преемственностью руководства внутри компаний, так и сейчас занимаются недостаточно, подчеркивает Екатерина Козинченко, гендиректор российского офиса Strategy&. Процесс подготовки преемника на позицию гендиректора из нескольких внутренних кандидатов может занимать от 3 до 5 лет, говорит Федор Шеберстов, партнер российского офиса Odgers Berndtson. Вот только последние пять лет руководителям крупных российских компаний было много чем заняться, кроме как настройкой процессов преемственности руководства, подчеркивает он.

К тому же российские гендиректора существенно моложе, подчеркивает Шеберстов. По данным Strategy&, медианный (т. е. типичный) возраст вновь назначенного российского гендиректора - 46,5 года, что на 6,5 года ниже, чем в мире. Получается, что вопросами преемственности должны заниматься люди в возрасте 45-50 лет, которые сами по себе никуда уходить из компании не собираются, подчеркивает Шеберстов. «Какого рожна руководитель в самом расцвете сил будет заниматься подготовкой конкурента самому же себе?» - удивляется он.

Свой или чужой

Еще одна российская особенность - крайне низкое число иностранцев среди вновь назначенных гендиректоров. В 2013 г. получилось так, что среди крупнейших компаний иностранцев нанимали только представительства зарубежных компаний. Российские предприятия на высшие позиции назначали только россиян, отмечают в Strategy&. К тому же назначенные российские гендиректора обладают самым небогатым опытом работы за рубежом. Только 18% российских гендиректоров успели поработать за границей. В мире международным опытом может похвастаться каждый третий назначенный руководитель. В Западной Европе таких больше половины, в США - 43%, и даже в Японии, где еще больше, чем в России, не доверяют иностранцам, в других странах поработали 37% назначенных гендиректоров.