Министерством сельского хозяйства разработана программа «Развитие пищевой промышленности в Республике Казахстан на 2015-2019 годы», сообщает пресс-служба ведомства.
«В рамках программы будут реализованы следующие ключевые задачи: повышение доступности сельскохозяйственного сырья, финансовых услуг, коммунальных и транспортных услуг, тары и упаковки, создание условий для расширения сбыта отечественных продовольственных товаров, развитие культуры потребления, подготовки и переподготовки кадров, технического регулирования, совершенствование налогообложения, торгового регулирования экспорта и импорта, учета товарооборота, а также институциональное развитие государственного управления», - говорится в сообщении.
В результате реализации программы к 2019 году ожидается увеличение инвестиций в основной капитал пищевой и перерабатывающей отрасли в 3 раза до 97 млрд тенге, увеличение на 30 % объема производства пищевой продукции до 1271 млрд тенге, снижение импорта пищевой продукции в три раза до $1322 млн, увеличение занятых в пищевой промышленности до 68 тыс. человек.
«Вместе с тем по отдельным позициям сохраняется высокий уровень импорта. По итогам 2013 года в страну импортировано пищевой продукции на сумму более $3 млрд: в основном это кондитерские изделия ($544,6 млн), молочные продукты ($419,5 млн), сахар ($240,5 млн), мясо птицы ($186,1 млн), плодоовощные консервы ($155,6 млн)», - отметили в Минсельхозе.
Основными причинами высокой доли импорта, слабого роста объемов производства отечественной продукции и неполной загруженности предприятий в ведомстве назвали проблемы в области технического регулирования, в том числе контроля за соблюдением стандартов, дефицит квалифицированных кадров, недостаточный уровень развития торгово-логистической инфраструктуры, низкая доступность оборотных средств, высокая доля морально изношенного оборудования, недостаток качественного сырья местного производства.
Для решения вопросов входящих в компетенцию Министерства в рамках программы «Агробизнес-2020», утвержденной в феврале 2013 года предусмотрены новые инструменты государственной поддержки в виде инвестиционных субсидий, страхования и гарантирования займов, субсидирование процентной ставки по кредитам и лизингу, финансового оздоровления субъектов АПК и фондирование БВУ. Более того, программой предусмотрен комплекс мер, ориентированный на обеспечение закупа сырья, техническое и технологическое перевооружение отрасли, повышение доступности финансовых ресурсов, создание условий для эффективного ведения агробизнеса.