Банки РФ могут увеличить коэффициент утилизации рыночных активов до 75% к концу 2014 г

Коэффициент утилизации показывает достаточность рыночного залогового обеспечения у банков и рассчитывается, как отношение залогов банков, под которые они получили рефинансирование в ЦБ, к общему объему обеспечения в распоряжении банка. Этот показатель учитывается Банком России при оценке системного риска ликвидности.

В конце прошлого года коэффициент утилизации рыночных активов превысил 65% на фоне традиционного для конца года увеличения спроса на ликвидность, в первом квартале при максимальном спросе банков на средства ЦБ он выходил за 60%. Прежние ожидания ЦБ по росту этого показателя были ниже: регулятор прогнозировал, что коэффициент может превысить 70% лишь к концу 2015 года.

Темпы роста задолженности банков перед ЦБ по сделкам РЕПО в первом квартале опережали темпы роста рыночного обеспечения. ЦБ предполагает, что эта тенденция сохранится во второй половине года. По оценкам ЦБ, на 1 марта объем рыночного обеспечения в распоряжении у банков составил 4,9 триллиона рублей.

«До конца 2014 года следует ожидать роста объемов операций рефинансирования банковского сектора Банком России, направленных на компенсацию действия автономных факторов банковской ликвидности. Как следствие, можно ожидать дальнейшего роста коэффициентов утилизации рыночного и нерыночного обеспечения и приближения рыночных процентных ставок к верхней границе процентного коридора Банка России», - прогнозирует ЦБ в обзоре денежного рынка за первый квартал.

В конце первого квартала объем долга банковского сектора перед регулятором достиг рекордного значения в 4,95 триллиона рублей. В числе факторов изъятия ликвидности Банк России указывает бюджетный канал и интервенции на внутреннем валютном рынке, объем которых за квартал составил 1,5 триллиона рублей (из них 1 триллион - в марте).