Ни финансы, ни мигранты Россию не спасут

К 2012 г. суммарная стоимость потоков товаров, денег, услуг, информации и людей достигла $26 трлн, или 36% мирового ВВП, подсчитали исследователи. В 1990 г. этот показатель был существенно меньше - всего $5 трлн в денежном выражении, или 23% ВВП.

Каждый из указанных потоков вносит вклад в рост мирового ВВП - так консультанты объяснили свой интерес к многофакторному анализу. Для всех стран из 131 сначала были проанализированы каждый из пяти потоков: людей, финансов, услуг, товаров и интернет-трафика. Страны были отранжированы в зависимости от интенсивности каждого из потоков, а затем в зависимости от занятых странами мест был определен суммарный ранг.

Страны с более высоким положением в получившемся индексе могут при прочих равных условиях продемонстрировать более высокие показатели роста ВВП - так объяснил смысл составления рэнкинга Ваган Варданян, партнер московского офиса McKinsey. Рэнкинг дает возможность разным странам найти свое место на карте и, возможно, пересмотреть собственную роль в мировом разделении труда. К тому же, подчеркивает он, финансовые, информационные, миграционные потоки могут влиять друг на друга, поэтому рассматривать их в отрыве друг от друга не очень корректно.

Сбалансированный портфель

По прикидкам MGI, эти потоки добавляют мировому ВВП от $250 млрд до $450 млрд ежегодно, что эквивалентно ВВП таких стран, как Финляндия или Норвегия. Причем страны, которые лучше интегрированы в мировую экономику, как правило, получают большую выгоду, чем те, кто полагается в основном на себя. Наибольшую же пользу могут извлечь страны, сумевшие занять позицию узлов во всемирной сети. Например, от роста различных потоков между разными странами Таиланд сможет выиграть намного больше, чем соседний Лаос.

По наблюдению исследователей, значительная часть развивающихся стран специализируется на 1-2 типах потоков. Например, у Китая получается работать с товарами и финансами, у Индии - с услугами и людьми, а, например, у Марокко - с людьми и услугами. Но страны, которые попали на вершину рэнкинга, умеют хорошо работать со всеми видами потоков. Например, Германия и США входят в первую десятку по каждому из пяти различных типов. Крупные развивающиеся страны, такие как Россия, Малайзия или Польша, тоже обладают вполне сбалансированным портфелем, но интенсивность потоков в них ниже, чем у Германии или США, отмечают исследователи. Высокое место России можно объяснить интенсивностью трансграничных потоков товаров, услуг и финансовых средств, полагает Франческо ди Марчелло, партнер московского офиса McKinsey. За последние 10 лет население страны не росло, подчеркивают исследователи, но притоки мигрантов увеличивались на 30% в год - в основном за счет соседних стран. Вот только в дальнейшем опереться на те же источники роста вряд ли получится. Финансовые потоки сократились на 65% после пика 2007 г., а потоки мигрантов по крайней мере в мировом масштабе могут замедлиться. Чтобы рост мог продолжиться и в дальнейшем, России необходимо смещать фокус в сторону обмена наукоемкими продуктами, говорит ди Марчелло.

Впрочем, объем данных, собранных консультантами, не позволяет делать предсказания относительно отдельных стран, подчеркивают в MGI.

Рост не для всех

Основных сил, которые больше всего влияют на глобальные потоки, две: рост экономик развивающихся стран и развитие технологий. Исследователи предложили три сценария развития мировой экономики в зависимости от взаимодействия этих сил. В первом из них предполагается, что темпы экономического роста останутся низкими, а влияние цифровых технологий будет ограничено жестким регулированием со стороны правительств. Это, по мнению исследователей, самый пессимистический сценарий. Мировая экономика будет расти на 5,5% в год - примерно так же, как в период с 1980 по 2000 г. В этом случае глобальные потоки товаров, услуг, людей, информации и денег удвоятся с $26 трлн в 2012 г. до $54 трлн в 2025 г. Но даже этот прирост в 8 раз больше, чем увеличение торговых потоков Китая за тот же период.

В более оптимистичном сценарии темп, набранный развивающимися странами в 2000-х, сохранится. ВВП будет расти на 6,4% в год. Глобальные потоки вырастут в 2,7 раза до $70 трлн в год в 2025 г. И наконец, в третьем, наиболее позитивном, сценарии исследователи рассчитывают на ускорение темпов либерализации международной торговли и технологического прогресса, интеграцию цепочек поставщиков. Мировой ВВП в этом случае может вырасти на 7,3% в год. Темпы роста глобальных потоков в этом случае изменяются по нарастающей - с 5,4% в 2012 г. до 10,5% в 2025 г. Это не такое уж и фантастическое предположение. По оценке исследователей, перед самым кризисом в 2007 г. эти же потоки росли на 20% в год. В оптимистичном сценарии глобальный обмен информацией, финансами, товарами, услугами, людьми и информацией достигнет к 2025 г. в денежном выражении $85 трлн в год, или 49% мирового ВВП.

От судьбы не уйдешь

У всех трех сценариев тем не менее обнаружились общие черты. Например, обмен услугами будет опережать обмен товарами, предполагают исследователи. Даже при самом консервативном сценарии доля обмена услугами в мировом ВВП вырастет с 6,1% в 2012 г. до 7% в 2025 г. Два более оптимистичных сценария приведут к еще более быстрому росту доли услуг - до 8,1 и 9,2% соответственно.

Потоки товаров сместятся в сторону развивающихся рынков. В 2012 г. четверть объема потока товаров приходилась на так называемую торговлю Юг - Юг (т. е. торговлю между развивающимися рынками). Для сравнения: в 1990 г. на такой вид торговли приходилось всего 6%. А к 2025 г. прямая торговля между развивающимися странами может достичь 55% мирового ВВП. При этом подавляющее большинство торговых потоков будут как минимум включать хотя бы одну развивающуюся страну.