Мяса на омских рынках становится меньше

Мяса на омских рынках становится меньше, цены на него растут. По мнению продавцов, причина этому - введение Таможенным Союзом нового технического регламента. С 1 мая продажа мяса домашнего убоя под запретом. Между тем, специализированых убойных пунктов, отвечающих современным требованиям, нет в семи районах области.

Прилавки пока, вроде бы, не пустые. И очередей за мясом мы на омских рынках не увидели. Но продавцы утверждают, что они уже ощутили последствия введения новых правил.

Свиноводством Артур Беккер занялся пять лет назад. Говорит, до сих пор дела шли успешно. Сейчас ситуация, в которой он оказался, как в капле воды, отражает проблемы, общие для многих фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, которые специализируются на мясном животноводстве. Первым камнем преткновения оказалось отсутствие в Шербакульском районе убойного цеха, отвечающего всем необходимым требованиям.

«Ближайшая бойня находится в Полтавском районе, то есть сейчас затраты поднимутся на убой свинины. То есть это нужна транспортировка, доставка, нужно заплатить человеку за машину», - говорит Артур Беккер.

Понятно, что все эти расходы в конечном итоге придётся оплачивать омичам, покупающим мясо на рынках. Руководство района заверяет, что сейчас вопрос открытия специализированного убойного цеха здесь решается. Однако такая проблема встала сегодня не только перед фермерами Шербакуля.

«Это ситуация общая для всей России. И губернатор соответствующее обращение направил и в Правительство РФ, и в Евразийский Союз мы обратились. И в Министерство сельского хозяйства - с тем, чтобы найти возможность отложить введение этого регламента», - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

В то же время, современные модульные убойные пункты, по словам министра, должны в течение нынешнего года появиться абсолютно во всех районах Омской области. Расходы на их приобретение предпринимателям готова частично субсидировать региональная казна.