Судьба цен на топливо в России зависит от Назарбаева и Лукашенко

Минфин России ожидает, что лидеры государств Таможенного союза на встрече в Минске 29 апреля согласуют сохранение на период до 2018-2020 годов большей части нефтяных изъятий из беспошлинного режима объединения. Оценив возможные потери российского бюджета в 33 миллиарда долларов в год, министерство на всякий случай просчитывает, как их компенсировать, не вызвав при этом рост внутренних цен на топливо, пишет.

«Президенты, скорее всего, я очень на это надеюсь, поставят точку. Но сегодня, как мне кажется, уже есть взаимопонимание между государствами в том, что основные ограничения, которые существуют сегодня, могут быть сохранены на продолжительное время - до 2018-2020 года с тем, чтобы отказаться от них до 2025 года», - сказал в четверг журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

С 1 января 2015 года Россия, Казахстан и Белоруссия планируют перейти на следующий этап интеграции - Евразийский экономический союз (ЕЭС). Сйечас во взаимной торговле, которая в целом осуществляется без пошлин, есть ряд ограничений по нефтепродуктам. В частности, Белоруссия перечисляет в бюджет РФ пошлины от экспорта нефтепродуктов, произведенных из поставленной беспошлинно в республику российской нефти.

По словам Шаталова, именно по вопросу компенсации Белоруссией России нефтяных пошлин и остаются разногласия.

Окончательных договоренностей между тремя странами о сохранении действующих соглашений по регулированию рынка нефти и нефтепродуктов пока нет, рассматриваются разные сценарии. В зависимости от этих решений власти РФ могут либо постепенно продолжать модифицировать НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и экспортную пошлину, либо идти на более резкие шаги.

Если России не удастся договориться с Белоруссией и Казахстаном, которые будут продолжать настаивать на отмене всех ограничений, Кремль может пойти на резкое снижение нефтяных экспортных пошлин (до казахстанского уровня), перенеся фискальную нагрузку на НДПИ, отметил замминистра.