Темпы роста ВВП не помогут инвесторам спрогнозировать динамику фондового рынка

В конце апреля МВФ понизил ожидаемый рост ВВП России до 0,2% в 2014 г., в начале мая к нему присоединилась ОЭСР с прогнозом 0,5%. На встречах инвесторы часто говорят о замедлении роста экономики для обоснования своего негативного взгляда на перспективы российского рынка. Мы хотели бы рассмотреть подробнее, как связаны рост рынка акций и рост ВВП, а также значимость роста экономики для управляющих.

Казалось бы, о чем здесь рассуждать? И так вроде понятно: чем лучше обстоят дела в экономике страны, тем лучше ситуация, в среднем, на предприятиях, акции которых и составляют индекс. Финансовые учебники причисляют рост экономики к одному из основных факторов роста стоимости фондового рынка. Весь инвестиционный кейс развивающихся рынков, приведший сначала к многолетнему притоку, а в последнее время из-за ослабления их экономик - к оттоку, был построен на идее инвестирования в быстро растущие истории. Однако у чемпиона по росту ВВП в 1993-2011 гг. - Китая (+9,4%) реальная доходность фондового рынка была отрицательной (-5,7%), а у «неторопливых» Бразилии и Аргентины (среднегодовой рост ВВП на 2-2,5%) реальная доходность составил 11-13% в год. Несколько групп ученых предлагают свои объяснения.

Вышедшая в феврале 2014 г. работа1 трех профессоров Лондонской школы бизнеса Димсона, Марша и Стаунтона исследует связь между темпом роста ВВП и доходностью портфеля акций. Анализ использует данные с 1900 г. отдельно по 21 развитым странам. Результаты получаются на первый взгляд неожиданные: так, для развитых стран корреляция реальной доходности акций и подушевого ВВП отрицательна (-0,29), т.е. с ростом благосостояния каждого члена общества ожидаемая доходность акций падает. Для развивающихся стран с 1988 г., согласно исследованию Джея Риттера из Университета Флориды, ситуация аналогична с коэффициентом -0,41.

Реальная доходность рынка акций и подушевой ВВП, 1900-2013 гг.