Размер взноса для Visa и MasterCard может составить 10% от их дневного оборота

Правительство может получить право устанавливать размер обеспечительных взносов, которые с 1 июля должны будут депонировать в ЦБ международные платежные системы. Размер обеспечения для Visa и MasterCard может составить 10% от их дневного оборота, то есть порядка $100 млн или меньше для каждой, сообщили «Интерфаксу» два источника в ведомствах финансово-экономического блока по итогам переговоров с представителями Visa и MasterCard.

В MasterCard «Ведомостям» подтвердили, что встреча с российскими чиновниками оказалась продуктивной. «Мы подробно изложили, что именно вызывает нашу озабоченность в некоторых положениях нового закона об НПС. Наши предложения были восприняты благосклонно, и мы ожидаем, что в ближайшее время будут приняты решения, которые позволят нам продолжать развитие бизнеса в России», - сообщили в компании.

Недавно принятый закон о национальной платежной системе предусматривают, что международные системы для продолжения работы в России должны разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный их двухдневному обороту. Поправки вступают в силу с 1 июля. Банк Morgan Stanley в своем обзоре оценивал объем взносов для Visa и MasterCard в $1,9 млрд и $1 млрд соответственно.

Платежные системы Visa и MasterCard объявили в пятницу, что остаются в России. Представители обеих компаний сказали, что на переговорах с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и министром финансов Антоном Силуановым достигнута предварительная договоренность о новых условиях работы в России. Министр потом рассказал, что через год-полтора они создадут российского оператора, а до тех пор готовы работать совместно с действующими российскими расчетными системами.

Visa и MasterCard остаются в России →

Возможны различные варианты дальнейшего развития ситуации, считает начальник управления банковских карт банка «Открытие» Юрий Божор. Один вариант - если платежные системы будут готовы создать на территории России полнофункциональные операционно-клиринговые центры, будут согласованы мероприятия, которые не позволят направлять за границу информацию о внутрироссийских транзакциях, обрабатываемых в этих центрах, а также будет обеспечена гарантия бесперебойности внутренних транзакций, независимо от недружественных действий любого зарубежного правительства, рассказывает он. Этот вариант активно обсуждался на этапе создания закона о национальной платежной системе, но потом как-то странно исчез из финальной версии, отмечает банкир.

Другой вариант - создание силами российских предприятий и организаций Федерального операционно клирингового центра (ФОКЦ), расположенного полностью в России и находящегося под контролем Банка России, рассуждает Божор. К ФОКЦ, по его словам, подключатся как все российские банки, работающие в настоящее время с платежными системами, так и платежные системы, в том числе Visa, MasterCard, Union Pay, JCB, «Золотая корона», Union Card и любые другие, действующие и планируемые, в том числе Национальная система платёжных карт. ФОКЦ должен строиться на принципах, аналогичных используемым операционными и клиринговыми центрами международных платёжных систем, чтобы не потребовалось изменять порядок и правила работы банков с картами, отмечает он. Внутрироссийские транзакции будут маршрутизироваться исключительно через серверы, расположенные на территории России, действующие платёжные системы будут получать от банков комиссию за использование бренда, комиссию с оборота и количества этих транзакций, от количества выпущенных карт и.т.д., а все трансграничные операции ФОКЦ будет передавать платежным системам, они их будут обрабатывать стандартным способом и передавать ответную информацию банкам через ФОКЦ, добавляет банкир.