Депутаты определились с признаками национальной платежной системы (НПС). Такие участники в отличие от Visa или MasterCard не будут депонировать в ЦБ обеспечительный взнос в 0,25% дневного оборота (раз в квартал). Чтобы ЦБ присвоил системе такой статус, она должна соответствовать нескольким критериям, следует из поправок в закон об НПС, подготовленных ко второму чтению (есть у «Ведомостей»).
Оператора платежной системы прямо или косвенно должны контролировать российские граждане. Поправки предполагают, что в первые два года 100% создаваемой Национальной системы платежных карт (НСПК) будет владеть ЦБ, затем инвесторы смогут купить у регулятора доли, правда, не больше 10% акций на одного. Информационные технологии НПС должны соответствовать требованиям ЦБ, предъявляемым к лицензионным соглашениям и обеспечению защиты информации. Законопроект обязывает использовать программы, разработанные российскими организациями (требования к их минимальной доле должен установить ЦБ). «Речь идет о том, чтобы разработчиками софта должны быть российские компании, как минимум для расчетов внутри страны», - пояснил депутат Владислав Резник. Возможно, будут требования, чтобы чип был только российским, говорит он. Все это сделано, объясняет он, чтобы иностранные компании не могли отозвать право на использование софта и чипа, например, из-за санкций.
«Cофт, на котором работают самые распространенные системы, - иностранный», - говорит человек, близкий к одной из международных платежных систем. Избежать полностью иностранного программного обеспечения не получится либо это будет сделать очень сложно, полагает он: «Чтобы сделать полностью свой софт, потребуется около пяти лет, и это будет закрытая система, которая за это время успеет устареть».
Почти все работают на иностранном софте, основные поставщики - Compass Plus, Open Way, Smart Vista, говорит топ-менеджер одной из платежных систем, «Золотая корона» работает на собственном софте, были банки, которые отказывались работать с ней из-за сложной интеграции. «Золотая корона» работает на решениях Центра финансовых технологий, говорит сотрудник крупного международного поставщика программного обеспечения. 90% IT-рынка - это не российские производители, если платежная система, признанная национальной, будет использовать российский софт, банковским структурам также придется использовать его, резюмирует собеседник «Ведомостей»: «Это дорого, долго и болезненно».
Сейчас в стране действуют две федеральные отечественные системы - «Универсальная электронная карта» (УЭК) и «Золотая корона». Российский чип можно разработать, но сначала нужно определить и утвердить стандарты, говорит вице-президент УЭК Дмитрий Тер-Степанов. У УЭК есть российский чип, но он слишком сложный и заточен под УЭК, говорит он. Новый, более простой чип можно создать за полгода-год, оценивает он.
Поправки в закон предполагают создание совета участников НСПК. Это будет коллегиальный совещательный орган, в него будут входить по одному представителю от каждого участника НСПК за исключением сотрудников ЦБ. «Совет будет аналогичен комитетам на Московской бирже, будут проходить обсуждения и приниматься решения», - говорит Резник. Решения будут приниматься большинством присутствующих на заседании, следует из текста поправок. Каждый член совета получит один голос. Совет будет заниматься рассмотрением стратегии развития НСПК, тарифной политикой, все изменения, прежде чем они будут вынесены на утверждение наблюдательным советом НСПК, должны быть рассмотрены участниками. Если участники не одобрили документ, он все-таки может быть утвержден. Правда, для этого потребуется не менее 3/4 голосов членов наблюдательного совета.
Тарифы должны определять сами банки, говорит топ-менеджер одной из платежных систем, иначе они будут выгодны кому угодно, кроме банков.
Из текста поправок следует, что ЦБ может обязать банки, являющиеся значимыми на рынке платежей, участвовать в НСПК. «Это делается в интересах потребителей», - уверяет Резник.