Российская национальная платежная система, которую в Кремле решили создать в противовес Visa и MasterCard, будет создана на базе открытого акционерного общества, большая часть которого будет принадлежать Центробанку.
«Мы договорились о том, что будет создан расчетно-клиринговый центр для проведения внутрироссийских операций с пластиковыми картами под эгидой ЦБ. Сейчас обсуждаем уже саму форму создания, но мы договорились о том, что это будет организация при Центральном банке и Центральный банк в ней будет обладать контрольным пакетом. Это будет форма ОАО», - заявил, председательствовавший на совещании премьер-министр Дмитрий Медведев.
При этом, по словам Медведева, правительство пока не определилось, будет ли оно создавать новую платежную систему «с нуля», либо она будет создаваться на основе уже существующих российских разработок.
По словам Дмитрия Медведева, оба варианта имеют и плюсы и минусы, и сейчас правительство изучает их, чтобы принять решение.
Агентство приводит слова главы банка «ВТБ 24» Михаила Задорнова, который рассказал, что при создании российской системы может быть использованы наработки Сбербанка с его системой «Универсальная электронная карта» либо системы «Золотая Корона».
Политический риск
Идея создания российской национальной платежной системы высказывалась и ранее.
В 2011 году был принят закон «О национальной платежной системе», в котором прописывались основы функционирования российской платежной системы в целом, однако непосредственно о платежных картах там подробно не говорилось.
Более активно о такой системе заговорили в марте этого года, после того как Visa и MasterCard заблокировали операции по картам сразу нескольких российских банков, подпавших прямо или косвенно под американские санкции.
Среди них были банки «Россия», СМП-банк и другие. Позднее блокировка в отношении некоторых из них была снята.
Между тем эта ситуация в очередной раз показала, насколько чувствительна финансовая система российского государства к воздействию извне.
На заседании в среду премьер-министр Медведев отдельно покритиковал международные платежные системы.
«Очевидно, что все иностранные системы удобны и все к ним привыкли, но конфиденциальности они, конечно, не обеспечивают и уязвимы с точки зрения других рисков, включая политические», - сказал премьер.
Долгий процесс
О необходимости создания российской системы в конце марта заявил президент Владимир Путин.
«Центральный банк сейчас над этим активно работает вместе с правительством. Это потребует определённого времени, но в таких странах, как Япония, Китай, эти системы работают очень успешно», - сказал президент, имея в виду китайскую UnionPay и японскую JCB.
Однако этот пример в профессиональном сообществе некоторые в тот момент восприняли со скепсисом.
«На то, чтобы сделать международную платежную систему, у китайцев ушло десять лет. Моментально такие вещи не делаются», - заметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий в интервью Би-би-си.
По его словам, в любом случае программное обеспечение для такой системы, а также оборудование придется закупать за границей, на Западе.
Сомнения в том, что это удастся сделать быстро, высказывали и другие эксперты.
В среду Михаил Задорнов заявил, что эту систему можно построить за полгода.