Как отметил Петр Прокопович, перед регионами ставятся серьезные задачи по развитию малого и среднего бизнеса. «Что касается соответствующих решений на республиканском уровне, то они уже есть. Самое главное из них касается доступности кредитных ресурсов. Задача правительства и Национального банка Беларуси - снять все ограничения по кредитованию малого и среднего бизнеса в стране. Думаю, нам удастся это сделать в ближайшее время», - сказал он. В то же время, по его словам, резервов для развития предпринимательства в Минской области еще много. «Самое главное - это работа на местах. Большинство вопросов решаются на уровне областей и районов. Все обращения малого и среднего бизнеса должны рассматриваться по принципу одного окна. Причем делать это нужно незамедлительно, без всяких проволочек и с максимальной финансовой и административной поддержкой», - заметил заместитель премьер-министра.
В настоящее время доля малого и среднего бизнеса занимает 25% в ВВП Беларуси. В 2015 году его доля должна достичь 30%, а к 2020 году - не менее 50%. «Если мы выйдем на уровень свыше 50% малого и среднего бизнеса в ВВП, то работа нашей экономики в целом будет сравнима с передовыми странами», - считает Петр Прокопович.
Вице-премьер обратил внимание, что цель выездного совещания-семинара - не только подведение промежуточных итогов работы Минской области по развитию малого и среднего бизнеса. «Не менее важно обозначить те резервы и возможности, которые есть для ускоренного развития предпринимательства», - отметил он.
Сегодня в ходе выездного совещания-семинара Петр Прокопович посетил Молодечненский районный центр ремесел, филиал №1 СООО «Белор-дизайн», СЗАО «Электротехническая компания ТиЗ», ЗАО «ЭНЭФ», СП ООО «Минский мебельный центр» и другие предприятия, а также принял участие в открытии нового объекта придорожного сервиса в Молодечненском районе. Данный объект был построен в течение одного года по инвестиционному договору. Инвестпроектом предусмотрен продуктовый магазин, ресторан с двумя залами в общей сложности почти на сто посадочных мест, летняя терраса на 60 посадочных мест, конференц-зал и гостиница на семь номеров. В перспективе планируется строительство пивоварни с объемом производства 300 л в сутки.