В настоящее время на территории России игорный бизнес запрещен везде, кроме четырех игорных зон: дальневосточной близ Владивостока, сибирской на Алтае, Калининградской и зоны на юге европейской части России - на границе Краснодарского края и Ростовской области. При этом министерство сообщает, что, согласно проведенному анализу, создание новой, пятой, игорной зоны в Крыму и Севастополе «требует больших инвестиций и времени», а «поступления в бюджет субъектов, таким образом, возможно ожидать не ранее пяти-семи лет».
«Другим вариантом может стать внесение в законодательство РФ изменений, позволяющих исключительно для Крыма и Севастополя открытие игорных заведений в существующих гостиничных комплексах с категорией '5 звезд'. Лицензия на осуществление игорной деятельности может разыгрываться на конкурсной основе», - сообщает Минрегион.
По мнению авторов этого предложения, «в этом случае открытие игорных заведений не потребует больших инвестиций и времени, бюджет субъектов сразу получит дополнительные поступления в виде платы за лицензию, налог на игорную деятельность и прочие связанные налоговые поступления», даст 1 миллиард рублей в год в бюджеты обоих регионов и позволит увеличить турпоток на 20% (600 тысяч человек в год).
«Ближайшие территории, в которых разрешена игорная деятельность, расположены в Белоруссии, Армении и Грузии. Туристический поток в эти страны из России и других государств, население которых является потенциальными потребителями игорно-развлекательной индустрии (в частности, Израиль и Турция), сравнительно небольшой», - говорится в сообщении. В то же время, отмечает ведомство, «Крым является традиционным местом отдыха, причем в значительной мере всесезонного, для большинства жителей России и стран бывшего СССР, ежегодно в Крыму отдыхает около 3 миллиона таких туристов».
Крым и Севастополь стали новыми регионами России после проведенного 16 марта референдума, на котором подавляющее большинство жителей проголосовали за присоединение к РФ.