В прошлом году на рынке частного образования России случился большой скандал. В Московском государственном педагогическом университете (МГПУ) была обнаружена, как выразился в своем твиттере министр образования Дмитрий Ливанов, «фабрика фальшивых диссертаций». Ее организатора - тогдашнего ректора Виктора Матросова уволили. А вслед за этим занялись найденной там же фабрикой фальшивых дипломов. Выяснилось, что Матросов не только руководил государственным вузом, но и вместе с женой владел частным Московским социально-педагогическим институтом. Татьяна Кузнецова, заведующая в то время кафедрой культурологии МГПУ, значилась соучредителем частного Гуманитарно-социального института (ГСИ) в Подмосковье.
Большинство частных вузов Москвы - семейный бизнес →
Эти частные вузы выдавали своим студентам дипломы МГПУ, обязуясь взамен перечислять педагогическому университету 10% от собранной платы за обучение. Но за пять лет сотрудничества, например, ГСИ вместо положенных 206 млн руб. перечислил МГПУ только 13 млн руб. Два месяца назад новое руководство университета попросило Следственный комитет возбудить уголовное дело по факту ущерба, нанесенного учебному заведению за время работы Матросова.
«Руководители от образования, используя свое служебное положение, могут создавать учебные заведения с названиями, с солидными доходами, которые попадают понятно кому в карман», - объяснял в интервью Business FM представитель Рособрнадзора Сергей Шатунов. Рособрнадзор ведет активную борьбу с такими вузами-прокладками, в которых дети, по сути, не учились, но получили дипломы хорошего вуза, добавлял он.
Как же отличить надежное учебное заведение от потенциальной фабрики дипломов?
Вузы и история
«Старт росту негосударственных университетов был дан с принятием закона об образовании 1992 г. Тогда вуз мог открыть любой желающий, даже воспитатели детского сада могли себе это позволить», - вспоминает Владимир Зернов, глава Ассоциации негосударственных вузов (АНВУЗ), совладелец и ректор Российского нового университета (его вуз занял 3-е место по выручке в 2012 г. среди частных московских образовательных холдингов - см. таблицу).
Чтобы получить лицензию, необходимо было написать устав некоммерческой организации, заключить договор аренды недвижимости и договоры с педагогами, подтвердить наличие необходимой учебно-методической литературы. Доказывать квалификацию руководителя вуза и преподавателей не требовалось. В итоге открытие вуза обходилось недорого. «Для старта было достаточно продать подержанный автомобиль», - объясняет Зернов. Получив аккредитацию в Министерстве образования, можно было выдавать выпускникам диплом государственного образца.
При этом спрос на образование еще 10 лет назад был колоссальный, говорит бывший председатель совета директоров банка «Пушкино», а ныне совладелец и ректор Московского университета им. С. Ю. Витте Александр Семенов (его вузы на 4-м месте по выручке в 2012 г.): в то время многие переучивались со ставших непопулярными технических специальностей на гуманитарные.
В итоге первые коммерческие вузы быстро окупались - их прибыль составляла до 50% от оборота, продолжает ректор и владелец Московского экономического института Игорь Сурат (соучредитель вузов, занявших 16-е место).