1 млрд представителей среднего класса может оказаться за чертой бедности

Почти 1 млрд жителей развивающихся стран рискуют выпасть из зарождающегося среднего класса и скатиться обратно к бедности, показывает анализ данных Всемирного банка, проведенный Financial Times. Это может поставить под сомнение устойчивость тенденции к преодолению бедности, отмечавшейся на протяжении последних 30 лет.

Растущее неравенство и замедление глобального экономического роста создают серьезные вызовы для компаний, осуществлявших капиталовложения в развивающихся странах.

Одним из самых серьезных вопросов для правительств является то, как замедление экономического роста скажется на формировании среднего класса в таких странах, как Китай и Индия, которые, по мнению многих, станут драйверами глобального роста в XXI в.

МВФ на прошлой неделе предупредил, что темпы роста мировой экономики в ближайшие годы могут оставаться ниже потенциальных. Экономисты Всемирного банка также предсказывают, что темпы роста ВВП в развивающихся странах будут в среднем на 2-2,5 процентного пункта ниже, чем до кризиса 2008 г.

Азиатский банк развития определяет порог преодоления бедности и присоединения к новому среднему классу в $2 доходов в день с поправкой на покупательную способность. Однако, по мнению многих экономистов, чтобы вхождение в средний класс можно было считать устойчивым, этот порог нужно устанавливать на более высоком уровне - $10 в день.

Но проведенный FT анализ данных Всемирного банка о распределении доходов в 122 развивающихся странах с 1970-х гг. показал, что большая часть их жителей, успешно преодолевших бедность в последние десятилетия, по уровню дохода находится как раз между этими двумя значениями. Лучше всего эту группу можно определить как «хрупкий средний класс».

В 2010 г. (последний год, за который доступны данные) на сумму от $2 до $10 в день жили 2,8 млрд человек в развивающихся странах, это 40% населения планеты. Таким образом, «хрупкий средний класс» представляет собой крупнейшую по численности группу населения по уровню доходов. Более того, очень многие из недавно преодолевших бедность находятся ближе к нижней границе диапазона. По результатам анализа FT, в 2010 г. 952 млн жителей развивающихся стран зарабатывали $2-3 в день - это наиболее уязвимая и наиболее быстро растущая группа.

Анализ FT также выявил высокую степень корреляции между экономическим ростом и темпами преодоления бедности. Чем выше темпы роста ВВП, тем сильнее зависимость. Среди стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и MINT (Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция) самая сильная зависимость между темпами роста ВВП и сокращением доли бедного населения с доходами ниже $2 в день в период с конца 1970-х гг. отмечена в Индии, Китае и Индонезии. В этих же странах за тот же период зафиксирован самый высокий рост ВВП в реальном выражении - 5,5% и более в год.

Экономистов беспокоит то, что еще до начала замедления экономического роста «текучка» между нижним сегментом «хрупкого среднего класса» и живущими за чертой бедности была очень велика. По данным Всемирного банка, в таких странах, как Индонезия, более половины всех живущих за чертой бедности еще годом ранее можно было отнести к среднему классу.