В Беларуси дали свободу ценам на мясо. При этом покупатели обеспокоены тем, что теперь стоимость продукта может резко подскочить, передает корреспондент «МИР 24» Елена Морозова.
Цены на говядину и свинину в Беларуси больше не регулируются государством. Теперь поставщики смогут определять стоимость своей продукции сами. Такую норму ввели, чтобы поддержать производителей мяса, которые работали себе в убыток. В марте рентабельность производства говядины составила минус 30%, свинины и отрубов из свинины - минус 10%.
«В первую очередь нам необходимо обеспечить потребность внутреннего рынка. Это перспективное направление. Также перспективным является направление по использованию мясного сырья для производства полуфабрикатов», - рассказал начальник управления мясной и молочной промышленности Минсельхозпрода Павел Янов.
Некоторые мясные кулинарии работают с поставщиками напрямую. Свинину и говядину сюда привозят с крупнейших мясокомбинатов Беларуси. Цены у поставщиков растут каждый месяц.
«Периодически растут цены на свинину и говядину. Последний раз цена поднималась где-то на 5%», - сообщила технолог сети мясных кулинарий Елена Бурдейко.
Причинами удорожания производители называют рост цен на транспортные перевозки, а также на импортный корм для животных. Спрос на свинину и говядину на рынке уже заметно увеличился. Белорусы делают запасы, опасаясь, что цены на любимый продукт вырастут.
- Получается, продавцы у нас будут просить столько, сколько захотят. Это нас, пенсионеров, не устраивает.
- Вместо килограмма будем покупать полкилограмма.
- Будем покупать по таким ценам. Соотношение цена-качество нормальное.
Сегодня в розничной торговле стоимость килограмма свиной вырезки достигает 9,5 долларов, филея говядины - порядка 14 долларов. Аналитики считают, что существенного повышения цен не будет.
«Цены в Беларуси уже достигали тех уровней, на которых они находятся у большинства торговых партнеров. На территории России стоимость мяса сопоставима с нашей», - отметил экономический аналитик Валерий Полховский.
По прогнозам экспертов, рост цен не превысит уровень инфляции. Таким образом, за год мясо может подорожать на 15-20%. Стоит отметить, что, несмотря на отмену регулирования цен на мясо для производителей, регулирование в розничной торговле сохраняется.
Россиян также ожидает подорожание говядины и свинины. Уже с первого мая в Таможенном союзе вступает в силу единый техрегламент на мясную продукцию. В документе прописаны более жесткие санитарные требования к забою скота, что может повлечь дополнительные издержки. На российских прилавках сейчас килограмм свинины стоит в среднем 9,5 долларов. Самое дорогое мясо в Душанбе - 10 долларов. А вот в Бишкеке и Тбилиси его можно найти за 7 долларов. Причем в грузинских магазинах ценники не переписывали уже около двух лет. На Украине розничные цены на мясо пока держаться на обычном уровне. Однако эксперты говорят о скором повышении на 3-5%. Причина - в нестабильности в стране. Пока повышение цен сдерживает православный пост.