Дума приняла закон о НСПК и бесперебойности зарубежных платежных систем

Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с банковскими картами встал после того, как зарубежные платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на введенные США санкции в отношении банка «Россия» и владельцев СМП Банка, перестали проводить операции их клиентов. Было решено, что создавать национальную платежную карту будет новое ОАО, подконтрольное ЦБ РФ.

БЕСПЕРЕБОЙНОСТЬ

Оператор платежной системы должен обеспечить ее бесперебойность, информировать Банк России и участников системы о случаях и причинах приостановления или прекращения оказания своих услуг - в день такого приостановления. За нарушение этого правила установлен штраф на должностных лиц - от 100 тысяч до 1 миллиона рублей (от 2,8 тысячи до 28 тысяч долларов).

Предусматривается, что с 1 июля 2014 устанавливается штраф за одностороннее приостановление (прекращение) оказания услуг: для оператора национально значимой платежной системы - до 10 миллионов рублей (280 тысяч долларов) за каждый день такого приостановления, для операторов остальных платежных систем - до 10% от обеспечительного взноса за каждый день.

Зарубежные платежные системы с 1 июля 2014 будут обязаны внести на спецсчет в российском Центробанке «обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение 2 календарных дней». Взнос формируется ежеквартальными отчислениями в 25% «от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории РФ в рамках платежной системы за предшествующий квартал».

Операторы платежных систем также будут обязаны заранее (минимум за 120 календарных дней) уведомлять Банк России о введении новых тарифов и увеличении действующих.

ОПЕРАТОР

Внесенные во втором чтении поправки устанавливают требования к создаваемым системе платежных карт и ее оператору - расчетно-клиринговому центру.

Клиринговый центр будет создавать в форме ОАО, 100% акций которого будут принадлежать Банку России - но постепенно доля ЦБ в уставном капитале будет уменьшаться. При этом отчуждение акций допускается не ранее чем через два года после регистрации оператора, но одно лицо или группа лиц не вправе приобретать более 10% акций, и обязаны в течении месяца продать лишние.

В случае сокращения доли Банка России ниже уровня в 50% + 1 голосующую акцию, ЦБ будет обладать спецправом на участие в управлении оператором - «золотой акцией» с правом вето.

Совет директоров (наблюдательный совет) НСПК из не более чем девяти человек будет утверждать стратегию развития НСПК после ее рассмотрения Национальным финансовым советом Банка России, утверждать правила и тарифную политику НСПК. Функции единоличного исполнительного органа оператора НСПК будет осуществлять только физлицо, назначаемое с согласия Национального финсовета.

Официальным знаком обслуживания НСПК будет принятое недавно графическое обозначение рубля (буква «Р» с горизонтальной чертой).

ОТКАЗ В ИНФОРМАЦИИ

Банкам предоставляется право отказаться от открытия счета (вклада) или закрыть имеющиеся счета иностранных граждан или юрлиц, если законодательство иностранного государства требует от банка заключить спецсоглашение для контроля за такими счетами.

В частности, принятый в США закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) обязывает банки заключать такие соглашения и информировать Службу внутренних доходов США о счетах американских резидентов и взимать с них 30% налог, к банку неприсоединившемуся к FATCA могут быть применены штрафные санкции.

С 1 июля 2016 года операторы платежной системы будут обязаны осуществлять внутрироссийские переводы только с использованием инфраструктуры, находящейся в России. Кроме того, с 1 июля 2016 года операторам платежной системы будет запрещено передавать за рубеж информацию о внутрироссийских переводах.

ПОРЯДОК ОПЛАТЫ: КАРТА И НАЛИЧНЫЕ, ВАЛЮТА И РУБЛИ

Также предусматривается обязанность продавца (исполнителя) с выручкой свыше 60 миллионов рублей обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) покупателем по выбору либо с использования национальных платежных инструментов, либо наличными.

При этом запрещается дифференцировать цены в зависимости от способа оплаты. С 1 января 2015 неисполнение такой обязанности будет караться штрафом от 15 тысяч до 30 тысяч рублей (от 415 до 830 долларов) для должностных лиц и от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (от 830 до 1,4 тысячи долларов) для юрлиц.

Правительство России получило право установить перечень экспортируемых товаров (работ, услуг), которые можно оплачивать только в рублях или долю такой оплаты, а также перечень иностранных государств, с резидентами которых должен применяться такой порядок расчетов.