Бюджетное правило, ограничивающее расходование средств от продажи нефти и газа можно было бы изменить в связи с присоединением к России новых субъектов федерации, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Мне кажется справедливым, что это бюджетное правило можно изменить для двух миллионов новых граждан России в Крыму», - заявил он1 в интервью Forbes.
Шувалов предлагает рассмотреть вариант, при котором Россия не увеличивает расходы на основную часть страны: изменения «могли бы касаться только предельно необходимых расходов для новой территории». Он признает, что пока уверен, что лучше: финансировать эти расходы за счет «некоторого некритичного наращивания внутреннего и внешнего долга или же за счет средств резервных фондов». По мнению Шувалова, в условиях, когда международные рынки «сжаты», лучше занимать у резервных фондов. При этом уровень долга в России остается одним из самых низких в Европе, и «мы могли бы его чуть-чуть повысить, совсем немного», - рассуждает первый вице-премьер.
Объемы инвестиций, необходимых для развития Крыма, Шувалов называть не стал, уточнив, что рабочая группа правительства во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком должна рассчитать расходы по этой программе до конца августа.
Оценивая влияние украинского политического кризиса на экономику России, Шувалов отметил, что надеяться «на приток иностранных инвестиций в тех объемах, на который мы рассчитывали раньше, сейчас не приходится». Под угрозой санкций Запада «многие инвесторы подумают о том, стоит ли им рисковать своим капиталом, приходя на российский рынок». Шувалов уточнил, что речь идет в основном о тех, кто не инвестировал в Россию раньше и не понимает национальных правил ведения бизнеса.
В свою очередь Россия, по словам первого вице-премьера будет учиться торговать с теми партнерами, с которыми у нас за последние годы не было серьезных отношений. Он, в частности, привел в пример Китай и Сингапур, подчеркнув, что Москва по-прежнему остается открытой и к традиционным партнерам.
Шувалов также уточнил, что отток капитала из России, по данным ЦБ, за последние 3 месяца составил чуть больше $50 млрд. Причиной такой статистики стало перекладывание накоплений граждан из рублей в доллары и евро. «Если вы посмотрите на статистику, сколько вкладчиков в банках с госучастием в последнее время из рубля ушли в валюту, то вы увидите, что это и есть большая часть так называемого «оттока капитала», - отметил он.
По словам Шувалова, многие экономисты и банкиры советовали обесценить рубль, чтобы не было оттока капитала, но «президент на это не пошел, он не запрещает гражданам принимать собственные решения». Первый раз, напоминает Шувалов, такой выбор стоял перед Владимиром Путиным в конце 2008 г. Тогда это стоило государству около $100 млрд резервов, но позволило сохранить сбережения граждан и избежать паники.