В пятницу ЦБ подвел итоги голосования по национальной платежной системе (НПС), которое в начале прошлой недели было предложено регулятором всем участникам рабочей группы и остальным банкам через Ассоциацию российских банков и ассоциацию «Россия», рассказал человек, участвующий в заседаниях рабочей группы. Банки должны были выбрать, создавать НПС с нуля или на базе существующих систем. Большинство проголосовало против создания НПС на базе существующих платежных систем - «Универсальной электронной карты» (УЭК), «Золотой короны» и Union Card (такие варианты предлагались в анкете). Банки хотят создать НПС с нуля, говорит участник рабочей группы. Аналогичные результаты получились по итогам анкетирования участников рабочей группы, в которую входят Сбербанк, Банк Москвы, «Уралсиб», «ВТБ 24», Газпромбанк, «Русский стандарт», ТКС-банк, Альфа-банк и Промсвязьбанк. За УЭК проголосовали только сама УЭК и два акционера проекта - Сбербанк и «Уралсиб», говорят два других участника рабочей группы. Остальные банки также выступили за создание НПС с нуля. Такой вариант предлагал регулятор: сделать оператором НПС некоммерческую организацию, которую ЦБ учредит вместе с банками и платежными системами, в том числе иностранными. Представитель ЦБ говорит, что обсуждение судьбы НПС еще продолжается и решения пока нет.
«Возможно, не все банки действительно хотят создания НПС с нуля, но все точно хотят выиграть время и посмотреть, куда ветер дует. Но ничего удивительного в таких результатах голосования нет: УЭК архитектурно не готова быть НПС», - говорит директор департамента карточного бизнеса одного из банков, участвовавших в анкетировании.
УЭК не готова к работе в качестве НПС и наполовину. Такие выводы содержатся в предварительных результатах анализа проекта Accenture, заказанного самой УЭК (копия есть у «Ведомостей»). Эксперты компании пришли к выводу, что пока готовность УЭК стать НПС с соответствием уровню доступности 99,999 составляет 40%. По этой шкале оценивается надежность процессинга: пять девяток означают, что процессинг не может простаивать более 5 минут в год, поясняет вице-президент УЭК Дмитрий Тер-Степанов.
Для достижения уровня НПС проект нуждается в существенной модернизации, счел аудитор. Необходимо значительно увеличить численность персонала, разработать и внедрить бизнес-процессы, повысить уровень автоматизации, существенно улучшить функции сопровождения банков, управление рисками (выявление мошеннических схем), управление сложными тарифами, эксплуатацию и сопровождение информационных систем, а также управление взаимоотношениями с участниками проекта, решили эксперты Accenture.
Инфраструктура УЭК требует существенных улучшений для поддержания требуемых объемов транзакций в России в качестве НПС. Ежедневный объем карточных операций составляет около 20 млн в сутки, или 200 транзакций в секунду, на пике нагрузка увеличивается в 5 раз, пишет Accenture. Кроме того, необходимо рассмотреть создание резервного центра обработки данных для непрерывности предоставления сервиса даже в случае катастрофы в регионе размещения двух основных центров обработки данных.
Директор департамента карточного бизнеса одного из банков согласен с такой оценкой.
«Нас результаты устроили, под такой масштаб деятельности, как НПС, проект и не планировался», - парирует Тер-Степанов. Он добавляет, что на доработку УЭК потребуется от полугода до года. Это быстрее, чем создание НПС с нуля. Он указывает, что кандидатура Accenture выбиралась банками - членами рабочей группы, обсуждающей варианты создания НПС. Результаты аудита получили все банки.
Судьбу НПС планируется обсудить в понедельник у первого вице-премьера Игоря Шувалова и в среду - у премьер-министра Дмитрия Медведева. По словам человека, близкого к ЦБ, свою позицию регулятор планирует определить ко вторнику. Мнение рынка тем не менее регулятор планирует учесть, говорил ранее сотрудник ЦБ.