Об этом сообщает ИА «NewTimes.kz». Согласно вступающим в действие 1 мая 2014 года на территории таможенного союза и единого экономического пространства убой продуктивных животных должен производиться в специально отведенных для этой цели местах, пояснили в пресс-службе комитета техрегулирования и метрологии министерства индустрии и новых технологий.
«На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска», - говорится в сообщении.
Помимо этого, в техническом регламенте прописаны требования организации помещений, в которых осуществляется процесс производства мясной продукции. Технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства продуктов убоя и мясной продукции, условия хранения и удаления отходов их производства, а также вода, используемая в процессе их производства, должны также соответствовать техрегламентов таможенного союза. Продукцию с неаттестованных боен использовать можно будет лишь для личных нужд, отметили в комитете техруглирования.
«Особенностями, связанными с принятием технического регламента ТС 'О безопасности мяса и мясной продукции' является и то, что он значительно изменяет терминологию, применяемую в настоящее время на территории Республики Казахстан, так как вводит термин 'мясосодержащие продукты', оговаривает правила идентификации товаров, подлежащих ветеринарному контролю, в частности, требования к маркировке и упаковке», - пояснила руководитель департамента комитета технического регулирования и метрологии МИНТ по городу Алматы Гульназ Халыкова, слова которой приводятся в пресс-релизе.
В частности, не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам. Такие обязательные требования направлены на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности.