В Мурманске выяснили, почему чернеют окна домов

На эту проблему мурманчане жаловались в течение многих лет, но безрезультатно, поскольку происхождение налета оставалось неясным. Ученые сумели найти ответ на этот вопрос.

Источником черного налета оказались Мурманская ТЭЦ, мазутные котельные которой обогревают две трети областного центра, и Мурманский морской торговый порт (ММТП), переваливающий в год около 14 миллионов тонн угля. Немалую лепту вносит и транспорт, отметили представители НИИ «Атмосфера» на заседании комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы. Специалисты сделали вывод, что из-за открытого способа перегрузки угля и отсутствия очистных сооружений в воздух областного центра попадают вредные вещества. Анализ показал, что в черной пыли, на которую жаловались жители города, содержится пентоксид ванадия, цинк, свинец, никель, марганец, магний, медь, алюминий.

- Всего на порт приходится почти 63 процента выбросов пыли и 25,5 процента выбросов сажи, - подчеркнул начальник лаборатории НИИ «Атмосфера» Владимир Цибульский на заседании комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы.

Энергетики пока не отреагировали на итоги исследования. Однако руководство ММТП пообещало принять меры. На эти цели в 2014 году портовики намерены потратить около 166 миллионов рублей, сообщил главный инженер ММТП Олег Заец на заседании круглого стола. По его словам, в третьем квартале 2014 года в порту установят автоматизированную систему, состоящую из семи водяных пушек, которые будут создавать водяной «туман» над территорией погрузки. Он помешает распространяться угольной пыли. Конструкция пушек такова, что они смогут работать даже зимой. Кроме того, во второй половине 2015 года в порту намерены установить ветропылезащитные экраны вокруг зон перегрузки угля.

- С 2013 по 2015 годы на природоохранные мероприятия будет потрачено чуть более 2 миллиардов рублей, включая реконструкцию части грузовых площадок, замену техники и внедрение новых технологий, - отметил Олег Заец.