Американские IT-компании помогают спецслужбам США следить за «Аэрофлотом» и «Газпромом»

У АНБ около 80 «стратегических партнеров» из числа ведущих американских IT-компаний, в том числе Cisco Systems, Motorola, Oracle, IBM, Intel, EDS, Hewlett-Packard, Microsoft, а также операторы связи AT&T, Verizon и Qwest. Это следует из секретных документов АНБ, опубликованных журналистом The Guardian Гленном Гринвальдом в книге «Нигде не спрятаться», изданной на днях и посвященной истории бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

«Уже ясно, что значительная часть работы АНБ не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом и даже к национальной безопасности, - пишет Гринвальд в книге. - Большая часть архива Сноудена раскрывает то, что можно назвать экономическим шпионажем». В частности, приводит он пример, АНБ подслушивает звонки и перехватывает электронную почту сотрудников бразильской нефтекомпании Petrobras, организаторов экономических конференций в Латинской Америке, энергокомпаний Венесуэлы и Мексики, а партнеры США - разведслужбы Канады, Норвегии и Швеции - шпионят за минэнергетики Бразилии и энергокомпаниями других стран.

Один из документов, предоставленных, по словам журналиста, Сноуденом, показывает, что АНБ ставит перед собой задачу шпионажа в частных сетях разных компаний и ведомств - Google, международной сети межбанковских платежей SWIFT, российских «Аэрофлота» и «Газпрома». В списке целей фигурирует и французский МИД: согласно другому документу, французская разведка шпионит за американским минобороны.

Из документов становится ясно, как именно американские компании содействуют АНБ. Например, Microsoft предоставила агентству доступ к документам пользователей на облачном хранилище SkyDrive (ныне OneDrive), а также к информации на серверах Skype, включая архивы звонков пользователей на телефонные номера и информацию о пластиковых картах пользователей.

Американские IT-компании зарабатывают за границей США львиную долю выручки, так что действия Сноудена могут им дорого обойтись. Например, Cisco в прошлом финансовом году (истек 27 июля 2013 г.) заработала за пределами Северной и Южной Америки 41,1% выручки, а Microsoft (ее финансовый год истек 1 июля 2013 г.) - 56% вне США и Канады.