Структура Millhouse планирует купить 50% «Биокад», а «Фармстандарт» - еще 20%, сообщило информагентство Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз. В нем говорится, что гендиректор «Биокад» Дмитрий Морозов сохранит за собой этот пост, а также 30% компании, которую он основал в 2011 году. Детали и условия сделки не раскрываются.
Контрольным пакетом «Биокад» в октябре 2013 года владел Газпромбанк. В июне 2013 года Bloomberg сообщало, что Газпромбанк выставил на продажу «Биокад», оценив компанию в $0,75-1 млрд. Интерес к «Биокад» проявляли Pfizer и Amgen. Газпромбанк стал совладельцем фармкомпании в 2011 году, купив ее контрольный пакет, по сообщениям СМИ, за $250-300 млн.
По данным kartoteka.ru, в 2012 году выручка ЗАО «Биокад» выросла на 14%, до 2,9 млрд руб., а чистая прибыль поднялась на 25%, до 938 млн руб.
Гендиректор «Фармстандарт» Игорь Крылов расценивает сделку как стратегическую инвестицию, говорится в пресс-релизе. Покупка 20% «Биокад» будет профинансирована из собственных источников «Фармстандарта». Millhouse и «Фармстандарт» уже взаимодействовали в сделках по покупке активов производителей лекарств ICN Pharmaceuticals, ЗАО «Мастерлек», а кроме того, Millhouse участвовал в IPO «Фармстандарта».
По сообщению Bloomberg, за счет покупки «Биокад» «Фармстандарт» получит набор биоаналогов, являющихся более дешевыми версиями лекарств под известными брендами, но уже не защищенных патентами.
Как Дмитрий Медведев посетил «Биокад»
16 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил производство «Биокада», которое было запущенно в сентябре 2013 года на площадке «Нойдорф» ОЭЗ «Санкт-Петербург». Завод призван выпускать биоаналоги ритуксимаба, трастузумаба и бевацизумаба - зарубежных противоопухолевых препаратов на основе моноклональных антител. Производственная мощность существующего предприятия составляет 160 кг продукции в год. Именно такой объем, уверен вице-президент по разработкам и исследованиям BIOCAD Роман Иванов, покроет российский спрос на биологические препараты, используемые в терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также позволит заменить импортные лекарственные средства «Герцептин», «Авастин» и «МабТера».
Владислав Новый