Греф: Мне экономическая политика правительства до конца не понятна

Панельная сессия Сбербанка на тему «Новая конкурентоспособность: альтернативы и перспективы» оказалась самой популярной на Петербургском экономическом форуме в четверг - большой зал пленарных заседаний был почти полон. Сессию вел лично президент Сбербанка Герман Греф.

После короткого вступительного слова Грефа участникам дискуссии показали ролик, подготовленный Сбербанком, о причинах замедления российской экономики. После этого Греф продемонстрировал результаты опроса профессионалов об экономической политике России - о том, насколько она понятна. Греф отметил результаты: только 30% опрошенных считают, что у России вообще нет четкой экономической политики, а около 70% считают, что политика есть и что цели этой политики понятны.

Показав результаты и подчеркнув, что вопросы задавали только профессионалам, Греф признался, что ему лично экономическая политика правительства России до конца не понятна: «Мне не понятна экономическая политика не только в ее провозглашенном виде, но и в ее проводимом [виде]».

Греф охарактеризовал падение темпов экономического роста в России как «драматическое» и констатировал, что в этом году Россия столкнется со стагнацией. «Мы прогнозируем, что рост составит от минус 0,5 до плюс 0,5%. Но это статистическая погрешность. Украинская ситуация повлияла на нас больше, чем мы предполагали. Отток капитала за 2014 г. - $65 млрд, это рекордный показатель. Инвестиции в основной капитал снизились на 4,5%. Я не помню, когда такое было», - подчеркнул президент Сбербанка.

Греф попросил министра экономического развития Алексея Улюкаева ответить на тот же вопрос, который был задан в опросе Сбербанка. Улюкаев ответил вопросом на вопрос: «А что такое экономическая политика? Это заявленные цели или их неуклонное достижение?» «Заявленные нами стратегии и планы очень правильные, очень хорошие стратегии развития отдельных отраслей, однако на деле все эти меры не реализуются», - подчеркнул Улюкаев и привел цитату историка Николая Карамзина: «Жесткость законов российских компенсируется необязательностью их исполнения».

Улюкаев назвал примеры такой непоследовательности. Государство обещает снижать административную нагрузку на бизнес, но постоянно принимает новые законы и предъявляет новые требования, причем под благовидными предлогами защиты безопасности и охраны окружающей среды. Говорится о развитии малого бизнеса, но принимается решение повысить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей; есть обещание не поднимать налоговую нагрузку, но под разными предлогами нагрузка так или иначе возрастает, перечислил министр. «Мне кажется, вот этот разрыв между правильно продекларированными целями и далеко не всегда им соответствующей практикой у бизнеса порождает неуверенность: точно ли я понимаю это правительство или мне нужно заложиться на то, что реализация правильных целей пойдет вразрез с их формулировкой», - считает Улюкаев.

Он объяснил логику чиновников: «Почему чиновник не спешит принять решение в пользу бизнеса? Потому что думает, что если принял решение в пользу бизнеса, то, значит, оно не в пользу государства». Этот подход надо менять, подчеркнул он.