В рейтинге мировой конкурентоспособности, который составляет швейцарская бизнес-школа IMD, Россия продвинулась из нижней трети списка в среднюю, за год поднявшись на четыре ступени до 38-го места среди 60 стран. Это лучший результат России за всю историю составления рейтинга (с 1997 г.).
В прошлом году прогресс России был больше (плюс шесть ступеней), но он произошел за счет ухудшения положения других стран. В этот раз конкурентоспособность России возросла даже на фоне выходящей из рецессии еврозоны.
Среди стран группы БРИК Россия стала единственной, чья позиция в рейтинге выросла, и уступает теперь только Китаю. Китай занял 23-е место против 21-го годом ранее, Бразилия - 54-е против 51-го, Индия опустилась с 40-го на 44-е, тем самым пропустив вперед Россию. Партнер России по Таможенному союзу Казахстан за год поднялся на две позиции до 32-го места.
Блок макроэкономических показателей, благодаря которым Россия поднялась в рейтинге в прошлом году, в этот раз, напротив, ухудшился: Россия опустилась сразу на семь ступеней (на 41-е место) из-за торможения роста ВВП, ускорения инфляции, увеличения теневого сектора, ухудшения платежного баланса. По эффективности бизнеса Россия третий год остается на 53-м месте. Повышение рейтинга произошло за счет улучшения оценок эффективности госуправления - по этому показателю Россия поднялась на шесть позиций до 37-го места, расположившись между Австрией и Чехией, а также за счет улучшения инфраструктуры (плюс четыре позиции до 35-го места).
Исследователи зафиксировали резкий прорыв в процентной политике Центробанка. Улучшились почти все субиндексы, измеряющие эффективность государства, хотя их значения остаются ниже среднемировых. Законодательство и правоприменение стали в полтора раза лучше способствовать конкурентоспособности предприятий; суды стали честнее; защита прав собственности и личная безопасность - выше; выросла адаптивность политики к изменениям в экономике, возросла эффективность реализации принимаемых правительством решений, а их прозрачность существенно повысилась; сократилось бюрократическое бремя, снизилась коррупция.
«Сами удивлены», - признается руководитель проекта Московской школы бизнеса (партнер IMD в России) Элина Печонова. Рейтинг на две трети строится из объективных статистических показателей, а на треть - из результатов опросов, напоминает она, оценка эффективности госуправления формируется во многом на основе опросов. Согласно методике рейтинга в опросах участвуют топ-менеджеры предприятий из трех основных секторов экономики - сырьевого, обрабатывающей промышленности и сферы услуг - пропорционально структуре ВВП. Спрашивают руководителей как местных, так и иностранных предприятий, работающих в оцениваемой стране. В этом году в России было опрошено 118 человек, опрос проходил в конце марта - начале апреля. Списки опрашиваемых в этом году и в прошлом - разные, уточняет Печонова. Рейтинг составляется по итогам предыдущего года, но если статданные в основном и дают «картину прошлого», то ответы респондентов, как правило, бывают ближе к текущей ситуации, говорится в методических материалах IMD.