Бесхозяйственность и расточительство недопустимы в сфере земельных отношений - Якобсон

«Этот вопрос всегда должен быть в центре внимания органов власти, министерств и ведомств, землепользователей. Необходимо максимально вовлечь в оборот неиспользуемые земельные ресурсы, изжить бесхозяйственность и расточительство, навести порядок на земле, - отметил глава КГК. - Как показывают проверки, земельное законодательство нарушается во всех регионах республики. Выявляются факты противоправных действий должностных лиц, неэффективного использования земельных участков, а в некоторых сельхозорганизациях - просто наплевательское отношение к земле».

«В такой маленькой стране творится столько безобразий на земле - просто диву даешься, - возмутился Александр Якобсон. - Необходимы действенные меры по недопущению нарушений земельного законодательства».

В Беларуси площадь земель сельскохозяйственного назначения (в 2013 году - 8817 тыс. га) сокращается. С 2006 года она уменьшилась на 194,2 тыс. га, а общая площадь пахотных земель сократилась более чем на 20 тыс. га. Больше всего сельхозземель «потеряла» Витебская область - 64,2 тыс. га. Значительные площади подвергнуты ветровой и водной эрозии.

Александр Якобсон назвал наиболее острые проблемы в сфере земельных отношений. Так, в некоторых местных исполнительных и распорядительных органах не занимались вопросами разработки схем землеустройства и проектов внутрихозяйственного землеустройства, изготовления генеральных планов городов и иных населенных пунктов. Например, схемы землеустройства имелись только в 10 районах (из 21) Витебской области. Генеральные планы разработаны лишь на 143 населенных пункта (из 6304), причем некоторые землеустроительные и градостроительные документы можно назвать раритетами - они были разработаны почти 40 лет назад.

«Не способствует эффективному использованию земель формальный подход местных органов власти к рассмотрению вопросов по выделению земельных участков субъектам предпринимательской деятельности по реализации инвестиционных проектов в соответствии с декретом №10, - подчеркнул Александр Якобсон. - Для реализации этого декрета изымались из оборота - без рассмотрения других вариантов - пахотные плодородные земли, в то время как имелась возможность выделять участки земель несельскохозяйственного назначения. Это недопустимо».

Не изжиты факты самовольного строительства объектов без документов на отвод земли. Это относится и к субъектам хозяйствования, и к индивидуальным застройщикам. Бесконтрольность исполкомов в отношении работы землеустроительных служб способствовала самовольному занятию участков.

Так, из-за бездействия землеустроительной службы Щучинский завод «Автопровод» начал строить базу отдыха на участке площадью 2,3 га без правоудостоверяющих документов. На землях лесного фонда Городейского лесничества ООО «Гайлардия» вело самовольное строительство объекта придорожного сервиса «Мини-кафе» за пределами предоставленного участка. Незаконное строительство было приостановлено лишь после вмешательства Комитета госконтроля. Выдано предписание о сносе строения. Кстати, по оперативной информации, здание до сих пор не снесено.

ООО «Лесной причал», учредителем которого является гражданин России, самовольно захватило около 7 га земли в Слуцком районе. Построено 10 гостевых домиков без правоудостоверяющих документов. Меры по данному факту местной властью так и не приняты.

В Минском районе земельные участки, расположенные в зоне отдыха «Острошицкий городок» в прибрежной полосе водохранилища Дубровское, были проданы в нарушение законодательства в частную собственность на аукционе. Любопытный нюанс: победитель аукциона еще до самих торгов разместил объявление в Интернете о продаже одного из двух участков площадью 1,8 га почти за $2 млн при том, что приобрел он этот участок на аукционе за $400 тыс. Решение о выделении этих двух участков отменено.

Что касается предоставления земельных участков гражданам для индивидуальной застройки, то здесь тоже выявлено немало нарушений. Например, гражданка, предоставившая липовую справку о проживании в общежитии, была поставлена на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий и получила земельный участок 14 соток в д.Цнянка. Кстати, рыночная стоимость такого земельного участка - около $100 тыс. Решением суда прекращено право пользования этим земельным участком.

По словам руководителя контрольного ведомства, допускаются значительные огрехи на полях, что приводит к потере урожая. Не осуществляется достаточный контроль за работой организаций по недопущению нарушений природоохранного законодательства в зонах автомобильных дорог. Не принимаются должные меры по наведению порядка на предфермерских территориях и территориях, прилегающих к мехдворам, - они зарастают сорняками, захламляются строительными и бытовыми отходами. Практически во всех сельсоветах республики не контролируются вопросы вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых приусадебных участков граждан. А ведь это значительные резервы увеличения посевных площадей. Без должного внимания остаются вопросы использования сельхозземель крестьянскими фермерскими хозяйствами. Вопиющие факты бесхозяйственности выявлены в содержании водоохранных зон, подземных источников питьевого водоснабжения, очистных сооружений предприятий.

Не приняты исчерпывающие меры по вовлечению в сельхозоборот нарушенных земель (это земли, на которых произошли порча и уничтожение плодородного слоя при выполнении строительных, мелиоративных работ, добыче полезных ископаемых и т.д.). Правила снятия и хранения плодородного слоя повсеместно нарушаются, а ведь это фактически золотой запас и относиться к нему нужно должным образом. Так, Минский облисполком выделил инвестору участок площадью 4,5 га пахотных земель с условием, что плодородный слой почвы будет снят и использован для улучшения малопродуктивных земель. Куда делось более 4 тыс. куб.м, так никто и не знает, а ведь рыночная стоимость этой земли - около Br0,5 млрд. В настоящее время таких нарушенных земель насчитывается в республике более 26 тыс. га.

По результатам контрольных мероприятий привлечено к административной ответственности с наложением штрафов 109 юридических и физических лиц, наложено 81 дисциплинарное взыскание, доначислено и взыскано в бюджет Br5,6 млрд, возбуждено два уголовных дела.

На выявленные нарушения и недостатки обращено внимание Минсельхозпрода, Минприроды, Минлесхоза, Минтранса, Госкомимущества. Комитет госконтроля требует принять меры по устранению негативных фактов. Председателям облисполкомов предложено ужесточить спрос с землеустроительных служб при осуществлении ими контроля за использованием и охраной земель. Целесообразно провести инвентаризацию всех земельных ресурсов.

В заседании коллегии приняли участие заместитель премьер-министра Михаил Русый и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.-0-