Сегодня, 21 мая, Челябинский областной суд удовлетворил иск регионального прокурора Александра Войтовича, оспаривающего введенные нормативы.
Напомним, нормативы были установлены постановлением комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» от 26 декабря 2013 года и введены в действие с начала 2014 года.
По мнению прокурора, принятые нормативы незаконны по трем основаниям. При их расчет не учтены некоторые группы оборудования: системы противопожарного оборудования и дымоудаления, дверные запирающие устройства, усилители телеантенн коллективного пользования.
По мнению надзорного ведомства, ЕТО незаконно ввел дифференциацию нормативов в зависимости от количества этажей в здании многоквартирного дома.
Кроме того, при расчете норматива в расчет общей площади необоснованно включены помещения технических чердаков, подвалов, других помещений, в том числе тех, где электричество не потребляется. Это приводит к завышению норматива. В свою очередь, ЕТО не смог предоставить доказательства того, что при определении норматива учитывались именно те площади помещений многоквартирного дома, находящиеся в общей собственности, в которых услуга электроснабжения оказывается.
Представители ЕТО с доводами прокурора не согласились и настаивали, что оспариваемые нормы не противоречат, поскольку направлены на защиту населения от превышения платежа за потребленные коммунальные услуги.
Прокурор же, наоборот, утверждал, не объективно начисленная плата в определенных случаях может оказаться завышенной.
Суд встал на сторону прокурора и удовлетворил его заявление. Нормативы признаны противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента вступления решения суда в законную силу. Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РФ в течение месяца со дня изготовления текста в окончательной форме, то есть до 26 июня 2014 года.
После вступления решения суда в законную силу, комитету предстоит разработать новые нормативы.