Основной движущей силой мировой экономики становятся США, считает автор термина emerging markets

Человек, познакомивший нас с развивающимися рынками, теперь полагает, что основной движущей силой глобальной экономики снова становится развитый мир. Смена парадигмы будет иметь масштабные последствия.

Антуан ван Агтамаэль, долгие годы проработавший в Международной финансовой корпорации (IFC, подразделение Всемирного банка), в начале 1980-х гг. придумал термин emerging markets (в буквальном переводе - возникающие, появляющиеся рынки; в русском языке используется термин «развивающиеся рынки». - «Ведомости»). Он хотел стимулировать инвестиции в рынки акций развивающихся стран, чтобы снизить их опасную зависимость от долгового капитала. Для этого ван Агтамаэль предложил IFC выступить создателем первого фонда акций развивающихся рынков. У большинства инвесторов, даже в крупных инвестиционных домах, не было достаточно ресурсов, чтобы выискивать дешевые акции с хорошим потенциалом роста на далеких рынках. Диверсифицированный портфель акций компаний из разных развивающихся стран позволил бы решить проблему и дать им выход на эти рынки.

Но как их назвать? В то время многие «менее развитые страны» (Lesser Developed Countries) были охвачены долговым кризисом. Аббревиатура LDC тогда использовалась почти столь же часто, как сейчас - ЕМ, но взять ее для нового, потенциально привлекательного проекта не представлялось возможным. Никто не захотел бы вкладывать деньги и в «страны третьего мира».

Поразмышляв об этом на выходных, ван Агтамаэль придумал «развивающиеся рынки». Ни один другой финансовый термин не мог быть более удачным. Ван Агтамаэль был страстным проповедником инвестиций на развивающихся рынках, искренне считая, что у наиболее успешных компаний, научившихся выживать у себя дома, есть все шансы стать крупными транснациональными корпорациями.

Поэтому символично, что сейчас ван Агтамаэль представил работу о том, как США возвращают себе лидерство на мировой экономической арене.

В Азии уже жалуются на конкуренцию со стороны США. Компании, переводившие производство в Китай, возвращают его в Мексику или даже в сами Соединенные Штаты. В Китае, где приоритетом является повышение реальных зарплат (что снижает конкурентоспособность), самоудовлетворение после борьбы с последствиями кризиса 2008 г. сменилось беспокойством, отмечает ван Агтамаэль. По данным EY (бывшая Ernst & Young), зарплаты в Китае выросли с 2001 г. на 400%, тогда как в США затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции снизились с 1995 г. на 12%.

С фундаментальной точки зрения США более конкурентоспособны, чем считалось, а Китай - менее конкурентоспособен. То, что ван Агтамаэль называет «креативным ответом» Запада, появилось раньше, чем он ожидал. Наступление эпохи робототехники, 3D-печать и прочие технологические новации, указывает ван Агтамаэль, свидетельствуют о том, что Запад переходит от промышленного к «умственному производству».

По мере развития этих процессов инвесторы вспоминают о политических рисках в развивающихся странах (и наказывают за них государственные компании) и радикально переоценивают свои ожидания от развивающихся рынков.