Владивосток, 21 мая
Простимулировать рыбаков к развитию отрасли за счет «исторического принципа» распределения долей квот на добычу водных биоресурсов намерено Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство). Необходимо, чтобы вырученные от продажи национальных биоресурсов деньги не оседали на банковских счетах бенефициаров бизнеса, а реинвестировались в отрасль. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил глава Росрыболовства - заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, сообщает PrimaMedia.
Как отметил Шестаков, по его мнению «исторический принцип» как таковой должен остаться - как единственный механизм, который, по мнению главы Росрыболовства, позволит отрасли продолжить развитие на существующем этапе.
«И мы планируем за счет исторического принципа распределения квот простимулировать рыбаков к развитию отрасли.
Такой принцип должен способствовать тому, чтобы вырученные компаниями деньги не оседали на банковских счетах, а реинвестировались в отрасль. Речь в первую очередь идет о развитии береговой переработки и модернизации флота. Увязать сохранение исторического принципа с вопросами реинвестиций - очень важная задача.
Еще одно важное направление - пересмотр процедуры определения общих допустимых уловов (ОДУ). Сейчас Росрыболовство с научными институтами работает над таким предложением. Дело в том, что ОДУ оказывает существенное влияние на рыбный рынок, поэтому прогнозные показатели по году должны быть четко выверены и научно обоснованы.
Процедура определения ОДУ должна проходить практически как спецоперация, чтобы никто, кроме ученой среды, не мог влиять на конечные показатели.
Поэтому мы хотим попробовать структурировать процесс таким образом, чтобы максимально снизить влияние субъективных факторов. Окончательное решение должно приниматься после перепроверки всех данных, далее рекомендуемые параметры вылова уже могут выноситься на публичное обсуждение», - заявил Илья Шестаков.
Также руководитель Федерального агентства по рыболовству в ходе интервью отметил, что ведомством по поручению президента страны разработаны меры, направленные на стимулирование поставки рыбы на российский берег.
«Прежде всего мы предлагаем внести изменения в законодательство для закрепления определения и критериев - 'продукция с высокой степенью переработки' или 'высокомаржинальная'. Это требуется для того, чтобы можно было применять к данной категории продукции те или иные меры стимулирования. Из основных направлений я бы еще отметил
возможность отмены возврата НДС при экспорте непереработанной рыбы. Также предлагаем продолжить обсуждение по дифференциации сборов за пользование объектами водных биоресурсов в части применения дополнительных, именно дополнительных льгот для тех предприятий, которые осуществляют доставку рыбы на берег и ее дальнейшую глубокую переработку.
Эта мера вызывала нарекания, было непонимание предлагаемых решений, да и процесс администрирования дополнительных льгот требует дальнейшего обсуждения, но они действительно могут оказаться существенным стимулом», - считает Шестаков.
От PrimaMedia отметим, что ранее рыбодобывающий бизнес Дальнего Востока законодательно заявил о своем желании модернизировать так называемый «исторический принцип» распределения долей квот на добычу водных биоресурсов - в сторону механического увеличения срока действия квоты с нынешних 10-ти до 25 лет.
Инициаторами законопроекта, поступившего в Госдуму 16 мая стали депутаты Григорий Ледков (Ямало-Ненецкий автономный округ) и небезызвестный Георгий Карлов, представляющий в ГД «особо рыбную» Сахалинскую область. Судя по тексту законопроекта (направлен 17 мая в комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии), инициаторы не предусматривают никаких условий со стороны государства при предоставлении «супердлинных» квот.
Как ранее сообщало агентство, одна из предыдущих законодательных инициатив Георгия Карлова, «реализованная» им совместно с членом Совфеда от Сахалинской области Александром Верховским - так называемое"освобождение прибрежки" - уже «аукнулось» рыбной отрасли всей странынеоднозначным образом.
Напомним, что с 14 июля 2013 года вступил в силу ряд положений закона «Об аквакультуре», имеющие отношение к прибрежному рыболовству. Премьером Медеведевым было подписано распоряжение № 1196-р, которое утвердило перечень районов добычи водных биологических ресурсов (ВБР), в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов и производство на судах продукции из водных биологических ресурсов, а также - перечень видов ВБР для указанных операций.
Законодательное «освобождение прибрежки» уже начало приводить к тому, о чем ранее предупреждал ряд экспертов: рыбопереработчики РФ остаются без сырья. Первыми озвучили проблему береговые предприятия Мурманской области, обратившиеся с жалобой на действия «коллег-рыбаков» в Минсельхоз.
Между тем, по данным Росрыболовства в 2014 году дефицит рыбопродукции - и именно тех видов, которые добываются в исключительной экономзоне РФ и в рамках прибрежного рыболовства - был зафиксирован на Дальнем Востоке. Рыбодобывающие компании, эксплуатирующие сейчас национальный ресурс, все больше соблазняются валютной выручкой, поставляя рыбосырье на экспорт.