На мероприятии отмечалось, что численность населения Земли растет с каждым годом и вместе с этим появляется проблема обеспечения населения достаточным количеством продовольствия. Исходя из этого, повышение урожайности сельхозкультур является важной задачей, требующей незамедлительного решения.
Самым перспективным подходом для решения проблемы урожайности является использование инновационных технологий, основанных на геномике и новых биотехнологиях, т.е. выращивании генетически обогащенных сельхозкультур, созданных с помощью современной трансгеномики и инструментов маркер-ассоциированной селекции в сочетании с традиционными подходами. Эти сельхозкультуры являются более продуктивными, качественными и устойчивыми к отрицательным факторам окружающей среды и вредителям.
В Центре геномики и биоинформатики проводятся исследования генома хлопчатника с целью осуществления маркер-ассоциированной селекции и получения генетически улучшенных сортов хлопчатника. В результате проведенных исследований, впервые в мире для хлопчатника была создана технология ген-нокаута, которая позволила получить скороспелые, длинноволокнистые и высокоурожайные сорта хлопчатника серии «Порлок», имеющие волокно высокого качества. Кроме того, у данных сортов отмечена хорошо развитая корневая система, которая делает их устойчивыми к водному дефициту.
Широкомасштабные полевые испытания, проведенные по всей республике в 2013 году, показали повышение урожайности по сравнению с традиционными сортами на 18-20%. Это в дальнейшем позволит получать больше урожая на тех же площадях. Кроме того, учеными Центра идентифицированы гены хлопчатника, отвечающие за устойчивость растений к болезням, водному дефициту и засолению. В настоящее время информация о данных генах используется для получения качественных и устойчивых сортов хлопчатника.
Успехи в области геномики и генной инженерии хлопчатника позволяют расширить эти исследования на другие сельхозкультуры. Например, нашими учеными ведутся исследовательские работы по повышению урожайности картофеля и созданию сортов пшеницы устойчивых к болезни желтой ржавчины с помощью генной инженерии. В перспективе учеными Центра запланировано расширение исследований в области геномики и биотехнологии на другие овощные и бахчевые культуры.
Читайте также другие новости экономики Узбекистана на www.UzReport.uz