Доля рыбохозяйственного комплекса в экономике Приморья составляет почти 15%

Владивосток, 20 мая

Рыбоперерабатывающий кластер, который планируется создать на юге Приморья, может стать территорией опережающего развития. В Законодательном собрании прошло традиционное совещание председателя краевого парламента с депутатами. Оно было посвящено результатам работы рыбопромышленного комплекса Приморского края в 2013 году, сообщили PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

«Сейчас успешно реализуется государственная программа 'Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы'. На ее реализацию планируется выделить более 1 млрд рублей. В прошлом году выделено почти 135 млн рублей. Доля рыбохозяйственного комплекса в экономике края составляет 14,3%», - сообщил директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня.

В Приморье насчитывается 196 рыбодобывающих предприятий, 73 - береговых, 56 - хозяйств аквакультуры, пять - морских портов. В рыбохозяйственном комплексе трудятся почти 15 тысяч человек. Оборот рыбодобывающих предприятий за 2013 год составил 25,8 млрд рублей. При этом средняя заработная плата по отрасли выросла почти на 10% и составила 31,7 тысячи рублей.

Объем вылова в 2013 году составил 798 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, а объем выращенных водных продуктов - 2,7 тысячи тонн. Это почти 20% от общероссийского уровня. В прошлом году было выпущено 664 тысячи тонн консервированной продукции.

324 судна входят в состав флота, который занимается добычей рыбы и морепродуктов.

«Одно из главных препятствий развития рыболовства - это старение рыбодобывающего флота, - отметил Александр Передня. - Сейчас нормативный срок эксплуатации превышен у 90 процентов судов, а их средний возраст составляет около 29 лет».

Как сообщил Александр Передня, в Приморском крае создается рыбоперерабатывающий кластер с современной портовой инфраструктурой, холодильными и складскими помещениями, который может стать территорией опережающего развития.

Доклад директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александра Передни вызвал у депутатов большой интерес.

Председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков спросил о судьбе проекта под названием «Рыба - на берег», который был анонсирован несколько лет назад.

«Идея был благая, но она не была подкреплена инфраструктурными вложениями в отрасль, - сообщил Александр Передня. - Такие проекты необходимо подкреплять развитием необходимых мощностей».

Депутат Дмитрий Новиков уточнил, что если одновременно с рыбоперерабатывающим кластером в бухте Суходол будет создан угольный терминал, то «как этот будет согласовываться с организацией кластера и вопросами экологии?»

По словам директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, если угольный терминал будет построен, то он в обязательном порядке должен быть закрытого типа.

Депутат Владимир Беспалов спросил о том, какие доходы в виде налогов получит Приморье в результате строительства рыбного кластера?

Как отметил директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, это даст, прежде всего, увеличение денежных потоков в регион, а значит «начнет прирастать бюджет края». В создание кластера планируется вложить свыше 39 млрд рублей: 12 млрд - из федерального бюджета, 2,5 млрд - краевые средства, 25 млрд - частные инвестиции.

Депутат Валентин Дубинин спросил о том, когда планируется создание во Владивостоке рыбного рынка?

По словам Александра Передни, его создание намечено на 2015 год. Сейчас идет подбор подходящего земельного участка и поиск инвесторов, которые были бы заинтересованы в этом инфраструктурном проекте.

Виктор Горчаков задал вопрос о том, какие компании сейчас являются лидерами рыбной отрасли в Приморском крае.

Как сообщил Александр Передня, это Преображенская база тралового флота, Находкинская база активного морского рыболовства, Тихоокеанское управление промысловой разведки, компания «Русское море».

«Государственная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса, которая сейчас реализуется в Приморье, направлена на поддержку рыбоперерабатывающих предприятий и компаний по развитию аквакультуры, - отметил депутат Сергей Слепченко. - Программа была дополнена рядом существенных изменений, касающихся увеличения объема оборудования, приобретаемого в лизинг. Что касается обновления рыболовного флота, то уже государством сделан ряд преобразований в этой сфере». По его словам, появляется возможность у рыбохозяйственных предприятий брать «длинные» кредиты, скажем, на 20 лет и обновлять свой флот.