Заметное увеличение темпов роста, сопровождаемое укреплением рубля, можно было наблюдать уже к середине дня, после того как стало известно о приказе президента Путина вывести войска из приграничных с Украиной областей. Инвесторы также ждут завтрашнего визита Путина в Китай и заключения долгожданного соглашения договора о поставках газа.
На корпоративном фронте в лидеры роста выбились обыкновенные акции «Ростелекома» /4,1 проц/. Уверенное повышение показали также бумаги «М.Видео» /3,2 проц/. Среди «голубых фишек» особенно заметным повышением отметились акции Сбербанка /3 проц/, а также бумаги «Газпрома» /2,7 проц/.
«Акции 'Газпрома' вновь сумели опередить рынок на ожиданиях вероятного подписания 30-летнего газового контракта с Китаем в ходе намеченного на 20 мая официального визита Президента РФ Владимира Путина в эту страну. В конце прошлой недели российская компания сообщила о том, что обсуждение параметров и условий договора на поставку трубопроводного газа находится в завершающей стадии», - комментирует Витай Манжос, аналитик ИГ «Норд-Капитал».
В лидерах падения оказались российские депозитарные расписки «Русала» /-2,3 проц/ и котировки «Алросы» /-3,2 проц/.
В целом, российский рынок завершил день, наконец пробив максимумы текущего месяца и по индексу ММВБ вернувшись к уровням начала марта, а по РТС - конца февраля. Индекс ММВБ наконец преодолел психологически важную отметку 1400 пунктов, в то время как РТС все ближе подходит к отметке 1300 пунктов, одновременно располагаясь вплотную к зоне перекупленности, указывающей на опасность коррекции. Ближайшим сопротивлением для ММВБ выступает уровень 1420 пунктов.
«В первой половине недели рост рынка еще продолжится. В том числе по акциям 'Газпрома' легко можно увидеть цены 148-150 рублей за акцию. Но вот далее можно ждать фиксации накопленной прибыли даже в случае ожидаемого подписания контракта с Китаем,» - говорит Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».
«Кроме того, важным фактором обещает стать динамика фондового рынка в США. Обозначенный на рынке за океаном 'кивок вниз' обещает стать началом основательной коррекции. Тем более, на дворе май, традиционно располагающий к продажам. Но на фоне предстоящих важных событий возможно правильнее быть открытым к различным поворотам настроений», - добавляет Подлевских.
ВНЕШНИЙ ФОН НЕОДНОЗНАЧЕН
В Европе в течение дня ключевые индексы, также как и фьючерсы на американские фондовые индикаторы, показывали умеренное снижение. Новостной фон, по сути, был нейтральным - каких-либо важных макроэкономических данных в понедельник опубликовано не было. Выхода статистики в течение американской торговой сессии также не ожидается.
На неделе в целом же особенно интересными могут быть протоколы заседания ФРС и выступление Джанет Йеллен /среда/. В четверг станут известны предварительные индексы деловой активности в промышленности Китая и стран Европы, будут опубликованы данные по рынку жилья США.
Торги на фондовых биржах США в понедельник начались незначительными изменениями основных индексов, которые к 18:50 мск потеряли порядка 0,3-0,6 проц. Цены на нефть и металлы к концу торгов в России находились в умеренном плюсе. Стоимость барреля марки Brent превысила 110 долл на фоне сообщений о разгаре беспорядков в Ливии.
«В целом, на текущей неделе темпы роста российского рынка замедлятся. Скорее всего, будет фиксация прибыли по итогам окончания тех событий, под которые акции росли. Возможно, мы закроем мартовский 'гэп' - 1430 пунктов по индексу ММВБ - после чего вряд ли можно рассчитывать на сильный рост. Дело в том, что с тех пор у нас несколько изменились основные макроэкономические целевые показатели на конец года. С учетом ухудшившейся ситуации вряд ли мы продемонстрируем восстановление индекса ММВБ до 1500 пунктов. Возможно, отметка 1450 пт станет 'потолком', от которого рынки начнут снижаться», - предсказывает Гельды Союнов, старший аналитик «Альфа-Банка».
«Замедление на рынке РФ будет связано с тем, что, во-первых, все события, которые последние две недели толкали российские индексы вверх, сойдут на нет. Дело в том, что через пару дней станет ясно, какая конечная цена будет зафиксирована в контракте на поставку газа в Китай. Скорее всего, вся инвестиционная идея по 'Газпрому', который форсировал переговоры и несколько диверсифицировал рынки сбыта в долгосрочной перспективе, будет уже отыграна. Как мы видим, последние несколько торговых сессий акции 'Газпрома' были локомотивами роста» - добавляет эксперт.