Центробанки боятся нового витка валютных войн

Руководство мировых ЦБ вновь заговорило об обоснованности курса национальных валют. От монетарных властей развитых стран слышны намеки на возможность ослабления валют, признает Эсвард Прасад из Brookings Institution: «Все боятся перекрестного огня».

Крепкий евро - серьезная проблема, признал на прошлой неделе председатель ЕЦБ Марио Драги. Швейцария, Южная Корея, Австралия, Канада и Новая Зеландия заявили о возможных мерах ослабления своих валют. Некоторые развивающиеся страны нарастили покупку долларов, отмечают аналитики Societe Generale.

Курс евро к доллару в 2013 г. вырос на 4,49%, но с начала 2014 г. снизился на 0,69%, индекс валют развивающихся рынков MSCI в 2013 г. опустился на 1,92%, с начала года вырос на 2,21%. Курс рубля к доллару снизился в прошлом году на 7,5%, в этом - на 5,4%.

Все ждут намека ФРС, когда может быть свернута программа количественного смягчения, это во многом определит политику центробанков, признает Том Левинсон из ING. ФРС пока намерена поддерживать экономику из-за высоких рисков, заявила председатель ФРС Джанет Йеллен: главные риски связаны с ростом геополитической напряженности и сложной ситуацией на рынке жилья.

Пока это выглядит не как боевые действия, а как холодная война, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Все опасались досрочного повышения ставок ФРС, но эти риски снизились, считает Питер Кинселла из Commerzbank. В I квар­тале рост ВВП США практически остановился: 0,1% в годовом исчислении против 2,6% в IV квартале 2013 г.

Прошлый виток валютных войн был зафиксирован в 2012 г. из-за чрезмерно быстрого пикирования иены, но в феврале 2013 г. страны G20 обязались воздержаться от валютных войн и конкурентной девальвации. Был риск, что правительства по всему миру начнут девальвировать валюты для поддержания экономик, предупреждал президент Бундесбанка Йенс Вайдман. По расчетам Unicredit, рост стоимости валюты на 10% снижает темпы роста ВВП на 0,8 п. п. уже через полгода.

МВФ советует делать главный упор на гибкость обменного курса, а в случае роста инфляции - повышать ставки. Пытаться держать курс под контролем в начале цикла повышения ставок будет также бесполезно, как сражение Дон Кихота с ветряными мельницами, признает Левинсон.