Свинина подорожала на 10% из-за дачников и сокращения импорта

Розничные цены на свинину показали рост в 10% после праздничных майских выходных. Об этом «Известиям» сообщил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. То есть в среднем свинина подорожала на 20-25 рублей. По словам главы отраслевого союза, российский рынок, несмотря на рост собственного производства свинины, испытывает дефицит импорта этого мяса (более четверти рынка приходится на импорт). Оптовые цены на свинину выросли на 30-50% еще несколько недель назад, сейчас стали подниматься розничные цены.

- Есть несколько объективных причин для роста. Во-первых, это рост потребления, связанный с окончанием поста, Пасхой и хорошей погодой для шашлыков в майские праздники. Во-вторых, произошло снижение импорта из-за африканской чумы свиней в Евросоюзе и эпизоотической свиной диареи в США и Канаде. В-третьих, на рост цен свинины на рынках повлияло вступившее в силу с 1 мая требование Техрегламента по безопасности мяса и мясной продукции. Теперь свиней в личных подсобных хозяйствах можно забивать только на аккредитованных бойнях, а это дополнительные затраты для производителя, - говорит Юрий Ковалев.

Россельхознадзор ограничил ввоз свиного мяса и живых свиней с территории Евросоюза в начале февраля, так как в Польше и Литве были выявлены случаи африканской чумы свиней. Сегодня поставки продолжаются из США, Канады и Бразилии. При этом цены на свинину из Канады и США выросли на 50-60%.

- В этих странах свирепствует вирус свиной диареи и погибли несколько миллионов животных, но пока они открыты для поставок в Россию, - говорит Ковалев.

Если в США и Канаде не справятся с эпидемией, то ввоз свинины ограничат и оттуда. А значит, цены на этот вид мяса продолжат расти. В Национальной мясной ассоциации «Известиям» сообщили, что мясо птицы в мае подорожало на пару процентов, а говядина не выросла в цене. По данным Национальной мясной ассоциации, в 2013 году наша страна закупила за рубежом чуть более 600 тыс. т свиного мяса, шпика и субпродуктов. Импортное мясо свиней составило 28% от общего объема потребления этого продукции в России.

Торговые сети подтверждают рост розничных цен на свинину на 10% и объясняют это изменившимися ценами от поставщиков.

- Мы стараемся до последнего сдерживать рост цен в магазинах, ведем переговоры с поставщиками, чтобы повышение было не резким, чтобы минимизировать эффект роста цен для покупателей. Мы свою и без того небольшую наценку не меняем, - отметил начальник Управления по связям с общественностью блока корпоративных сервисов X5 Retail Group N. V. Владимир Русанов.

Еще в январе сети компании закупали свиные полутуши по цене 129 рублей за 1 кг, а в конце апреля цена поднялась до 209 рублей за 1 кг. Он отмечает, что основным объективным фактором для подорожания свинины стал запрет на ввоз мяса из Европы. По его словам, дефицит импорта сегодня составляет 25%.

О долгом искусственном сдерживании цен на свинину для потребителей говорят и в сети супермаркетов «Азбука вкуса». Глава департамента маркетинга «Азбуки вкуса» Галина Ящук рассказала «Известиям», что поставщики российской свинины повысили оптовые закупочные цены по ряду позиций, рост цен составил до 50%. В ассортименте магазинов есть как охлажденное мясо, так и полуфабрикаты из свинины. Сейчас сеть пытается найти других поставщиков среди фермерских хозяйств с более приемлемыми ценами, что представляет определенную проблему, так как небольшие фермеры, как правило, предлагают ограниченные объемы продукции и не обладают фасовочными линиями, продают мясо исключительно полутушами.

- Тренд на повышение есть - с начала года по различным позициям он заявлен производителями свинины от 7 до 50%, - говорят в пресс-службе ГК «Дикси». На полочных ценах ситуация нашла отражение, к примеру, в стоимости некоторых деликатесов.